НОВОСТИ / Происшествия

09:1220.03.17

Найти и обезвредить «группы смерти» в Мурманске

Найти и обезвредить «группы смерти» в Мурманске

В настоящее время в социальных сетях появился целый ряд сообществ, так называемых «групп смерти», на которых прямо или косвенно обсуждается тема самоубийств. При этом в Мурманской области эта проблема приобретает всё больший масштаб.

Следственный комитет по Мурманской области не остается в стороне от этой проблемы, рассказала Nord-News заместитель руководителя отдела процессуального контроля регионального СКР Елена Линар. 

- В настоящее время количество суицидов несколько увеличилось. К примеру, в 2010 году в Заполярье погибли 2 ребёнка, в 2011 - 5 детей, в 2012 году - 3, в 2013 году - 1, в 2014 произошёл всплеск - 7 несовершеннолетних, в 2015 году - 1 человек, а в 2016 году поступило 19 сообщений о попытке самоубийств, из них 6 человек не стало, одна девочка в итоге получила тяжёлые травмы. В 2016 году возбуждено 7 уголовных дел по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), за истекший период 2017 года - 1 уголовное дело. По данным уголовным делам в обязательном порядке проверяется, не состоял ли несовершеннолетний в каких-либо подобных группах, призывающих к совершению суицида. Таких фактов в ходе расследования не установлено. Вместе с тем, в настоящее время в производстве следственного управления имеются материалы проверок по фактам организации подобных сайтов, решения по ним ещё не приняты. В ходе проверок изымаются электронные устройства, проверяется, какие социальные сети несовершеннолетними посещались, опрашиваются подростки, ведется работа с их родителями, - отмечает Елена Линар.

Чаще всего происходит так, что родители не способны уловить признаки, которые указывают на то, что их ребёнок в опасности. От кураторов смертельных групп дети получают инструкцию: никому ничего не рассказывать и не подавать виду. Случается, что подростки заводят по несколько страниц в соцсетях, из-за чего практически невозможно узнать о происходящем. 

Организаторы сообществ проделывают тонкую работу, и смерть представляют, как нечто романтическое, рассказывают специалисты по делам несовершеннолетних. Администраторы «групп смерти» действуют, учитывая особенности психологии детей. Мрачная романтика, таинственные символы, задания - всё это пробуждает в детях интерес. Кроме того, им показывают, что так сделать могут лишь избранные, хотя это большое заблуждение. И подростки пытаются пробиться в этот круг. 

На первых этапах детям предлагают рассказать о проблемах. Организаторы выступают в роли слушателей. После этого «ненужные» дети отсеиваются, а с остальными начинается индивидуальная работа. Далее даются задания сфотографироваться в разных местах, при этом далеко не безопасных для жизни и здоровья. Детей также обучают, как можно скрыть всё от родителей, и зачистить компьютер так, чтобы не осталось следов после их ухода. Кроме того, в статусах подростки ставят счётчики, на которых идёт обратный отсчёт.

Начиная с прошлого года «группы смерти» в социальных сетях стали приобретать масштабный характер. В Мурманской области для их закрытия действует определённый отдел в полиции, Роспотребнадзоре, на сайте Роскомнадзора есть электронная форма, которую необходимо заполнить при обнаружении подобных групп. 

- Мы тесно взаимодействуем с органами образования, УМВД, Роскомнадзором, различным психологическими центрами. Во взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области разработаны памятки для родителей по Информационной безопасности, а также памятки для родителей «Профилактика суицидов несовершеннолетних», которые распространяются на родительских собраниях в школах Заполярья, где подробно расписаны правила медиабезопасности и практические рекомендации для родителей по информационной защите, - поясняет сотрудник правоохранительных органов.

Своевременная психологическая поддержка, оказанная подросткам в трудной жизненной ситуации, может помочь избежать трагедии. Поэтому профилактика суицидов является важнейшим направлением работы служб во всех сферах деятельности в любом регионе. 



По словам представителя Следственного комитета, профилактические беседы о подобных играх в интернете ведутся строго с родителями. С детьми могут работать только психологи. Главное правило в этом случае - «не навреди». В настоящее время сотрудники территориальных подразделений СКР по Мурманской области посещают родительские собрания, где рассказывают, насколько всё может быть опасно. 

- Родители, к сожалению, сейчас замучены работой, меньше внимания уделяют детям, которые в свою очередь, больше времени начинают проводить в интернете. Сначала это просто игра, и большинство говорят, что не хотят идти до конца. Однако в рамках проверки мы встречаемся и с обратной ситуацией. С такими детьми сразу же начинает работу психолог, - рассказывает Елена Линар.

Роскомнадзор продолжает борьбу с «группами смерти», но после закрытой одной, в интернете появляются десять новых сообществ. В связи с этим, самую важную роль в спасении жизни ребёнка играют родители, утверждают представители правоохранительных органов.

- Информация о вредоносных сайтах направляется нами в соответствующие организации: это Роспотребнадзор по Мурманской области, а также заполняется электронная форма на федеральном сайте Роскомнадзора. Данную электронную форму может заполнить любой гражданин, обнаруживший вредоносный сайт, - уточняет работник Следственного комитета области.

Также, в Сети распространяют подобные изображения с целью профилактики и предупреждения трагедии в семье.

Как правило, причинами таких необдуманных решений подростка становятся сугубо личные переживания и проблемы, которые школьнику зачастую кажутся абсолютно неразрешимыми. Причём взрослые удивляются, когда узнают, что подтолкнуло ребёнка на подобный шаг. Причина может быть такой незначительной, что родители в свое время просто не обратили на это внимания, и, как правило, ссора в семье или неудача на экзамене, может стать пусковым механизмом.

 

Фото: Nord-News, www.tck.tv

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

Все новости