НОВОСТИ / Экономика

09:3625.05.18

«Норникель» и Мурманская область договорились о господдержке модернизации Кольской ГМК

«Норникель» и Мурманская область договорились о господдержке модернизации Кольской ГМК

Инвестиционному проекту «Норникеля» по реконфигурации производства «Кольской ГМК» стоимостью 25,7 млрд рублей окажет поддержку Мурманская область в рамках специального инвестиционного контракта, который заключили компания и регион.

Документ, подписанный накануне в ходе Петербургского международного экономического форума, определяет формы и условия предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности при реализации стратегического инвестиционного проекта «Программа реконфигурации производства АО «Кольская ГМК».

Стоит отметить, что проект рассчитан на пять лет - до 2023-го.

Благодаря этому, активы КГМК вырастут почти в два раза, существенно сократятся выбросы вредных веществ при производстве, а экономическая эффективность вырастет за счет снижения операционных затрат и сокращения потерь металлов.

Основные мероприятия инвестиционного проекта - строительство узла отгрузки медно-никелевого концентрата на обогатительной фабрике в Заполярный и модернизация никелевой рафинировки: перевод отделения электролиза никеля № 2 Цеха электролиза никеля на технологию электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей.

Узел отгрузки медно-никелевого концентрата предполагает разделение производимого медно-никелевого концентрат на «богатый» и «бедный», а также дальнейшая реализация данного проекта позволит существенно сократить объемы выбросов диоксида серы в атмосферу.

А в ходе модернизация никелевой рафинировкиособое место отводится экологии: за счет снижения количества выплавляемых никелевых анодов в плавильном отделении рафинировочного цеха существенно сократится воздействие на природу за счет уменьшения выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

Специальный инвестиционный контракт, подписанный вице-президент «Норникеля» Еленой Безденежных и губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, предусматривает предоставление господдержки проекту со стороны региона - снижение ставки по налогам на имущество и прибыль на срок действия контракта. Со своей стороны, «Норникель» также взял на себя обязательство поддерживать средний уровень заработной платы работников выше среднемесячной в регионе среди металлургических предприятий.

«Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось, модернизировалось, обновлялись бы производственные мощности, повышалась эффективность, производительность труда, - сказала в ходе церемонии подписания Марина Ковтун, - Это масштабный проект. Мы предоставляем компании для его реализации налоговые льготы, при этом мы получим отдачу в виде сохранения рабочих мест, повышения экологичности предприятий и эффективности работы компании, что, безусловно, скажется и на социально-экономическом положении городов Никель, Заполярный и Мончегорск».

Елена Безденежных, в свою очередь, отметила, что компания и регион смотрят в будущее, и от инвестиций «Норникеля» выиграет не только предприятие, но и бюджет.

«Для любого предпринимателя, который вкладывает деньги в развитие производства, очевидно, что в последующие годы прибыль от этого производства позволит увеличить налоговые отчисления, а также будет способствовать развитию этой территории», - подчеркнула вице-президент "Норникеля".

 

Сейчас считают также: В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

06:57На Кольском полуострове - дождь, грозы и до +25°

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

Все новости