НОВОСТИ / Энергия

18:2110.08.17

Суд подтвердил незаконность договора, предложенного «Межрегионсоюзэнерго» к «МРСК Северо-Запада»

Суд подтвердил незаконность договора, предложенного «Межрегионсоюзэнерго» к «МРСК Северо-Запада»

Арбитражный суд в третий раз подтвердил незаконность договора, предложенного АО «Межрегионсоюзэнерго» - управляющей компанией ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» к заключению ПАО «МРСК Северо-Запада».

Напомним, что в конце 2015 года АО «Межрегионсоюзэнерго» уведомило электросетевую компанию о расторжении действовавших с 2008 года в Архангельской и Вологодской областях договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, предложив «свой» договор, в котором, как установлено арбитражными судами трех инстанций, освободило себя от оплаты услуг по передаче электрической энергии, возложив эту обязанность на конечных потребителей.

МРСК Северо-Запада отказалось от заключения незаконного договора, в связи с чем АО «Межрегионсоюзэнерго» обратилось в суд о понуждении сетевой компании к заключению договора на своих условиях. К делу привлечен гарантирующий поставщик ПАО «Архэнергосбыт».

Суды тщательно исследовали условия договора, представленного АО «Межрегионсоюзэнерго» и ПАО «Архэнергосбыт» под видом публичного договора оказания услуг по передаче электрической энергии (и, следовательно, обязательного к заключению сетевой компанией), и установили явное противоречие его условий действующему законодательству. Суд кассационной инстанции расценил требование гарантирующих поставщиков как не свидетельствующие о добросовестном поведении АО «Межрегионсоюзэнерго» и ПАО «Архэнергосбыт», которые, как профессиональные участники рынка электроэнергетики обязаны действовать добросовестно при составлении проекта договора.

Снимая с себя ответственность перед конечными потребителями Архангельской и Вологодских областей за надлежащее исполнение договора оказания услуг по передаче электрической энергии, ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт», в силу закона и имеющегося статуса гарантирующих поставщиков обязанные выступать гарантом перед конечными потребителями, отвели себе роль посредников по передаче денежных средств за вознаграждение.

Учитывая, что долг ПАО «Архэнергосбыт» перед МРСК Северо-Запада на 1 августа 2017 составил 3,7 млрд рублей, а отвлечение денежных средств потребителей Архангельской области на иные цели установлено в рамках проверки деятельности ПАО «Архэнергосбыт» со стороны МВД России с участием Росфинмониторинга, судьба денежных средств потребителей региона остается неизвестной. Так, согласно финансовой отчетности гарантирующего поставщика за 2016 год выручка ПАО «Архэнергосбыт», полученная от потребителей региона составила 13,6 млрд рублей. При этом, по состоянию на март 2017 года денежные средства на счетах гарантирующего поставщика и иные денежные эквиваленты составили 6,5 млн рублей. С вопросом, куда уходят деньги потребителей будут разбираться правоохранительные органы.

МРСК Северо-Запада, в свою очередь, продолжает выполнять свои обязательства перед потребителями и обеспечивает бесперебойную передачу электрической энергии. Это происходит на фоне серьезных трудностей, которые искусственно создаются в Архангельской и Вологодской областях компаниями, находящимися под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго», что отмечено судом кассационной инстанции.

МРСК Северо-Запада в судебном порядке инициировала заключение с ПАО «Архэнергосбыт» публичного договора оказания услуг по передаче электрической энергии на 2017 год, который соответствует требованиям закона.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:31Жителям восьми домов в Мурманске отключат газ

07:26В Мурманске откроется мини-выставка из коллекции «Дар Нади Леже»

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

Все новости