НОВОСТИ / Энергия

18:2110.08.17

Суд подтвердил незаконность договора, предложенного «Межрегионсоюзэнерго» к «МРСК Северо-Запада»

Суд подтвердил незаконность договора, предложенного «Межрегионсоюзэнерго» к «МРСК Северо-Запада»

Арбитражный суд в третий раз подтвердил незаконность договора, предложенного АО «Межрегионсоюзэнерго» - управляющей компанией ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» к заключению ПАО «МРСК Северо-Запада».

Напомним, что в конце 2015 года АО «Межрегионсоюзэнерго» уведомило электросетевую компанию о расторжении действовавших с 2008 года в Архангельской и Вологодской областях договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, предложив «свой» договор, в котором, как установлено арбитражными судами трех инстанций, освободило себя от оплаты услуг по передаче электрической энергии, возложив эту обязанность на конечных потребителей.

МРСК Северо-Запада отказалось от заключения незаконного договора, в связи с чем АО «Межрегионсоюзэнерго» обратилось в суд о понуждении сетевой компании к заключению договора на своих условиях. К делу привлечен гарантирующий поставщик ПАО «Архэнергосбыт».

Суды тщательно исследовали условия договора, представленного АО «Межрегионсоюзэнерго» и ПАО «Архэнергосбыт» под видом публичного договора оказания услуг по передаче электрической энергии (и, следовательно, обязательного к заключению сетевой компанией), и установили явное противоречие его условий действующему законодательству. Суд кассационной инстанции расценил требование гарантирующих поставщиков как не свидетельствующие о добросовестном поведении АО «Межрегионсоюзэнерго» и ПАО «Архэнергосбыт», которые, как профессиональные участники рынка электроэнергетики обязаны действовать добросовестно при составлении проекта договора.

Снимая с себя ответственность перед конечными потребителями Архангельской и Вологодских областей за надлежащее исполнение договора оказания услуг по передаче электрической энергии, ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт», в силу закона и имеющегося статуса гарантирующих поставщиков обязанные выступать гарантом перед конечными потребителями, отвели себе роль посредников по передаче денежных средств за вознаграждение.

Учитывая, что долг ПАО «Архэнергосбыт» перед МРСК Северо-Запада на 1 августа 2017 составил 3,7 млрд рублей, а отвлечение денежных средств потребителей Архангельской области на иные цели установлено в рамках проверки деятельности ПАО «Архэнергосбыт» со стороны МВД России с участием Росфинмониторинга, судьба денежных средств потребителей региона остается неизвестной. Так, согласно финансовой отчетности гарантирующего поставщика за 2016 год выручка ПАО «Архэнергосбыт», полученная от потребителей региона составила 13,6 млрд рублей. При этом, по состоянию на март 2017 года денежные средства на счетах гарантирующего поставщика и иные денежные эквиваленты составили 6,5 млн рублей. С вопросом, куда уходят деньги потребителей будут разбираться правоохранительные органы.

МРСК Северо-Запада, в свою очередь, продолжает выполнять свои обязательства перед потребителями и обеспечивает бесперебойную передачу электрической энергии. Это происходит на фоне серьезных трудностей, которые искусственно создаются в Архангельской и Вологодской областях компаниями, находящимися под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго», что отмечено судом кассационной инстанции.

МРСК Северо-Запада в судебном порядке инициировала заключение с ПАО «Архэнергосбыт» публичного договора оказания услуг по передаче электрической энергии на 2017 год, который соответствует требованиям закона.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:0021 июля в районе дороги Мурмаши-ж/д станция Пяйве будут взрывать

11:4113 ударов сковородкой и два ножевых: В Мончегорске судят грабителя

11:27На дельтаплане в Хибинах разбился пенсионер из Кировска

11:02Прожить в Мурманске от сдачи квартиры смогут владельцы «двушек»

10:47В мурманском детсаду приставы поймали сбежавшую из Архангельска должницу

10:31В Мурманской области бушуют 15 лесных пожаров

10:07В Кандалакше оштрафовали сотрудника библиотеки за мошенничество

10:00Сбежавшая из центра помощи в Мурманске Дарья Дроздович найдена живой

09:50В Кандалакшском районе вслед за Кольским ввели режим ЧС

09:38В Хибинах погиб дельтапланерист

09:24IV Арктический фестиваль в Териберке откроют в 13 часов

09:12Жители Лопарской и Верхнетуломского попрощались с полярным днем

08:18Сегодня из Мурманска отправят копию Самарского знамени на Северный полюс

06:07В Мурманской области по-прежнему жарит солнце: до +32º и без осадков

20:11В Мурманске сожгли более 50 кг томатов черри

19:32Минобрнауки поможет с трудоустройством уволенной из-за комментария в соцсети учительнице из Мурманска

18:18В сети набирает просмотры видео, как в Мончегорске молния попала в опору ЛЭП

17:02В Мурмашах девушка не успела перебежать дорогу и попала под колеса мотоцикла

16:30Найдена одна ушедшая из центра помощи в Мурманске девушка

16:18«Норникель» выпустил отчет об устойчивом развитии за год

16:01В Кольском районе из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

15:48На Кольском полуострове в выходные воздух охладится и ожидаются грозы

15:33В Мурманске районе пешеходного моста на Подгорной ограничат движение

15:1240-летний житель Заозерска зарезал знакомого

Все новости