НОВОСТИ / Энергия

12:2718.10.17

«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

13 октября в правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание МВК по вопросам собираемости за потреблённые энергоресурсы под председательством заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры, на котором рассматривалась задолженность исполнителей коммунальных услуг.

Директор гарантирующего поставщика «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков традиционно выступил одним из докладчиков на встрече. Также в совещании приняли участие представители «Мурманэнергосбыт», Госжилинспекции и управляющих организаций.

Как следует из доклада директора «КолАтомЭнергоСбыт», в настоящее время собираемость средств с населения за услуги энергоснабжения жилых помещений составляет порядка 99%. При этом, процент оплат исполнителей коммунальных услуг, которые имеют обязательства по оплате электроэнергии, потреблённой на содержание общего имущества многоквартирных домов (СОИМД), составляет всего 35%. Прирост задолженности в 2017 году по ИКУ составил 86 млн рублей.

Указанная задолженность состоит из двух частей. Часть денежных средств за электроэнергию, потреблённую на СОИМД в рамках норматива, управляющие организации собирают с граждан потребителей, сверхнормативное энергопотребление в доме управляющие компании обязаны оплатить сами. Эта мера направлена на то, чтобы исполнители коммунальных услуг были финансово заинтересованы в проведении энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий с целью снижения сверхнормативного потребления на содержание общего имущества.

Как следует из анализа, управляющие компании не только не оплачивают сверхнормативное потребление МКД, но и не перечисляют в полном объёме средства, собранные с населения на содержание общего имущества.

«Поставщикам ресурсов рекомендуется обращаться в правоохранительные органы по каждому эпизоду удержания денежных средств на счетах с целью выявления в этих действиях состава преступления в кассовых операциях», - отметил Евгений Никора.

Кроме того, низкий процент оплат управляющих компаний за электроэнергию, потреблённую на СОИМД, может свидетельствовать о низкой активности по собираемости средств с населения, в том числе через суды, а также об отсутствии мероприятий по снижению сверхнормативного энергопотребления: контрольных обходов, установке ИПУ, выявлению подключённых к дому нежилых объектов, применению энергосберегающих технологий.

Как показывает практика гарантирующего поставщика, путём проведения контрольных обходов с целью снятия показаний, замены ИПУ и иных контрольных мероприятий можно значительно снизить энергопотребление на СОИМД. Именно эти действия следует осуществлять управляющим организациям с целью снижения своей задолженности за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком.

«Мы все несём ответственность за устойчивость сферы ЖКХ, поэтому я прошу каждого участника встречи активизировать работу по повышению собираемости в соответствии с протоколом сегодняшнего совещания», - заключил председатель МВК Евгений Никора.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

Все новости