17:1105.04.10

Популяция камчатского краба резко сокращается, надо её спасать

Популяция камчатского краба резко сокращается, надо её спасать

Учёные ПИНРО рекомендуют снизить ОДУ камчатского краба на текущий год, утверждённый в объёме 7,8 тысячи тонн, почти в 2 раза. Об этом было заявлено сегодня в ходе проведённых сегодня в Полярном институте рыбного хозяйства и океанографии общественных слушаний.
На повестку дня было заявлено 2 темы: «Об изменении общего допустимого улова камчатского краба в Баренцевом море в 2010 году» и «Характеристики состояния запасов промысловых объектов в Северной Атлантике, морях Северо-Европейского бассейна и сопредельных водах западного сектора Российской Арктики в 2009 году и прогноз возможного вылова на 2011 год, за исключением внутренних вод России».
Общественные слушания по выше обозначенным вопросам были проведены, согласно федеральному закону об обязательной экологической экспертизе проектов, связанных с воздействием промышленности на окружающую среду. Такое пояснение дал сопредседатель сегодняшнего совещания Олег Заболотский, и.о. председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса. Вторым сопредседателем выступил Борис Прищепа, директор ФГУП «ПИНРО».
Общественность на этой встрече представляли: рыбопромышленики, депутаты областной думы, региональные чиновники и представители прессы.
Что касается рекомендации учёных об экстренном изменении ОДУ камчатского краба, утверждённого осенней сессией Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) на 2010 год, то они это объясняют появлением в декабре 2009-го новых данных. Это ВНИРО - головной отраслевой институт - «под ёлочку» проанализировал свои исследования и сопоставил их с цифрами ПИНРО. Вывод был сделан однозначный: популяция камчатского краба резко сокращается, надо её спасать. С коллегами согласилась и северная наука.
Хотя такой вывод, но в более щадящей форме, она сделала ещё минувшей осенью. В частности, в интервью ИА «Nord-news» 18 января заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич сказал следующее:
«Состояние запаса камчатского краба  вызывает беспокойство. На протяжении последних 5 лет мы отмечали суперурожайное его поколение. Оно прослеживалось во всех учетных траловых съемках. Мы, основываясь на полученных данных, давали очень оптимистичные прогнозы по высоким объемам вылова. И вдруг в прошлом году это поколение выпало из поля зрения, и наука не может найти этому объяснение. Исчезновение поколения подтверждается и данными ловушечной съёмки, и траловой, и водолазно-ловушечной съёмки в прибрежной полосе. Мы были вынуждены оперативно рекомендовать снижение ОДУ на 25 процентов в 2010 году - с 8 тысяч тонн до 6 тысяч. И в качестве второй защитной меры - ввести запрет зимнего промысла камчатского краба, в январе-феврале. Сейчас рассматриваем дополнительные меры сохранения запаса. Куда могло исчезнуть целое поколение краба, пока не могу сказать однозначно. Все последние 5 лет рыбаки работали фактически на одном поколении камчатского краба. Исчезнувшее было еще более урожайным, чем первое. Или это браконьерский промысел, или где-то произошло перераспределение, которое мы просмотрели, и не смогли учесть всего краба. Не знаю. Но, рекомендуя защитные меры, рыбохозяйственная наука, прежде всего, думает об интересах рыбаков».
Сегодня идёт речь о снижении ОДУ в текущем году не на 25%, а почти на 50%.
На общественных слушаниях учёные поясняли, что причины падения запаса вслеленца, за которым они пристально наблюдают в последние 15 лет ( в начале ещё только готовя рыбаков к промышленному его лову), могут крыться не только в нелегальном промысле. Но и в уменьшение кормовой базы. В основном краб питается иглокожими, моллюсками и отходами промысла, то есть тем, что рыбаки выбрасывают за борт в процессе переработки рыбы. (От редакции добавим: и не только переработки, то также мелочи и рыбу, которая превышает разрешённый процент в прилове основного улова.)
«А поскольку выброс отходов рыбопереработки законодательно запрещён, вот кормовая база и уменьшилась. Ценный объект кормить надо», - и в шутку, и всерьёз возмущались рыбопромышленники.
«Может быть, стоит открыть для тралового лова ранее запрещённые вами районы?», - предлагали другие рыбаки, игнорируя российское законодательство о запрете выбросов.
«Наверное, количество камчатского краба уменьшилось из-за разрешения норвежским правительством вести повсеместный его вылов, невзирая на квоты, при приближении к Лофотенским островам, где нерестится треска?» - предполагали третьи участники слушаний.
Наука отвечала, что в норвежской экономзоне находится не более 10-15% всего запаса вселенца, поэтому о влиянии беспорядочного вылова норвежцами на состояние популяции краба говорить не приходится.
«Не надо было вводить аукционы на промысел камчадала, тогда бы рыбакам и не пришлось «отбивать бабки» на нелегальном промысле», - резко высказался в узком кругу сотрудник ПИНРО.
Вадим Соколов, заместитель руководителя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса сделал замечание: «Учёные ПИНРО не могут рекомендовать столь резкое снижение ОДУ в апреле текущего года. Они хотят создать прецедент, чтобы такая практика распределилась и на другие объекты. Это недопустимо».
Олег Заболотский, и.о. председателя этого комитета обратил внимание на другое направление данной инициативы: «У промышленных компаний есть свои бизнес-планы, сформированные под имеющиеся документы. Они, опираясь на законодательные акты правительства и Росрыболовства, сделали заёмы в коммерческих банках. Рыбаки понесут невосполнимые потери».
Юрий Лепесевич заметил: «Это лишь рекомендация науки, а управленцы принимают своё решение. А насчёт «прецедента», то он был создан ещё в середине 80-х годов прошлого века, когда экстренно была созвана сессия СРНК, чтобы внести поправки об экстренном снижении ОДУ трески».
Мнения участников встречи по снижению ОДУ краба были выслушаны специалистами. Но это были всего лишь общественные слушания...
О ходе обсуждения второго вопроса повестки дня мы сообщим чуть позднее.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

12:00Оленеводам Краснощелья предложили сортировать мусор в биг-бэги

11:58Сбербанк заинтересован в дальнейшем укреплении сотрудничества с Мурманской областью

11:53Охранник ТЦ в Мурманске на почве неприязни ударил посетителя ножом в живот

11:28Мурманчанам рассказали, как будут работать медучреждения в праздники

11:12Посетителям мурманского музея предложат отправиться в VR-путешествие по побережью

10:31Мурманчанка завоевала бронзу на первенстве России по муайтай

10:23Не все золото, что блестит: мурманчанка подменила ювелирное изделие в пункте выдачи маркетплейса

10:19Реновация ЗАТО в Мурманской области: 7 новых детсадов, 50 тыс. «квадратов» жилья, снос 42 «заброшек»

Все новости