20:3807.04.10

Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане нынешней весной подписан не будет

Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане нынешней весной подписан не будет

Об этом, отвечая на вопрос ИА «Nord-news», сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Как мы уже сообщали, сегодня в ПИНРО прошло заседание рабочей группы, специально созданной для окончательного разрешения вышеуказанного вопроса, затянувшегося на 40 лет. Сразу же после совещания в Полярном институте Андрей Анатольевич отправился на встречу с прессой.
«Мы только уточнили позиции, - подвёл он итоги заседания рабочей группы. - Тема находится в компетенции МИДов России и Норвегии, правительств наших стран. Могу сказать только одно: договор о делимитации морских границ в конце апреля, когда намечается визит президента Дмитрия Медведева в Осло, подписан не будет».
Глава Росрыболовства подвёл итоги работы рыбной отрасли в 2009 году и в 1 квартале 2010-го. Не будем подробно останавливаться на этой теме, поскольку она давно и широко освещается, в том числе и на нашем сайте, отметим лишь основные цифры.
В 2009 году рыбаки океанического лова добыли 3 млн 800 тысяч тонн рыбы, 120 тысяч тонн приходится на долю прибрежников. Выпущено 3,8 млн тонн товарной пищевой продукции. В прошлом году существенно возросла доля потребления рыбных товаров на душу населения и достигла 19 килограммов в год, против 13 килограммов в 2008 году.
Андрей Крайний сказал, что не считает мойвенную путину 2010 года провальной, хотя недоосвоение на сегодняшний день составляет 30 тысяч тонн при выборе 75 тысяч 957 тонн.
«Несколько судов Союза рыбопромышленников Севера ещё находятся на промысле, думаю, мы выйдем на показатель 80 тысяч тонн», - выразил надежду он.
Глава Росрыболовства уверен, что причина плохого сбыта кроется в неподготовленности мороженой мойвы для сдачи её на продажу в розничную сеть - именно она сегодня является основным потребителем.
«Продавцы правы - они не обязаны заниматься расфасовкой товара для своих покупателей, - сказал он. - Эту роль должны взять на себя представители малого и среднего бизнеса. Пусть создают специальные компании по приёмке и перефасовке мелкой рыбы».
Андрей Крайний назвал 4 основные причины недоосвоения мойвенной квоты: технологическая отсталость российских судов, плохой сбыт, закрытие промысловых районов на период стрельб Северного флота и невыход на промысел мойвы 13 компаний, имеющих квоты.
По поводу навязшей в зубах проблемы с научными квотами, когда у ПИНРО требуют уничтожения выловленной рыбы, да ещё государство выделяет на это миллионы рублей, глава рыбного ведомства сказал: «Готовим соответствующую поправку в законодательство». Суть её в том, что для исполнения научных программ учёным будет выделяться не более 0,1% от национальной квоты на каждый вид рыбы, которую они исследуют. Реализовывать такой улов будут или через специально созданные уполномоченные компании, или через рыбные биржи.
Едва вступив в должность главы Росрыболовства, Андрей Крайний обещал отбирать суда у компаний, уличённых в браконьерстве. На Дальнем Востоке по этой причине было конфисковано 10 траулеров, на Северном бассейне - ни одного.
«У вас эта проблема не стоит», - пояснил Андрей Анатольевич. Хотя и признал, что в последнее время, а особенно в последние полгода, имеется схема легализации незаконно выловленной (не мурманскими рыбаками) рыбы через порт Мурманск.
«Мы ищем, и, пожалуй, уже нашли способ перекрыть эту лазейку», - заверил он, но раскрывать карты не стал.
На вопрос ИА «Nord-news» о том, будет ли Росрыболовство поддерживать рекомендацию учёных о сокращении крабовой квоты почти в 2 раза, Андрей Крайний сказал, что об этой инициативе учёных ему ничего неизвестно. 
Но потом всё же ответил прямо, что не считает правильным ради успешного бизнеса одной крупной мурманской краболовной компании лишать возможности добычи камчатского краба других, более мелких пользователей этой квоты.
«Когда я увижу цифры и обоснования - тогда и поговорим, - отрезал он. - Учёные должны заниматься наукой, а не лоббированием чьих-то интересов».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40Рыбаки могут не успеть выбрать квоты на мойву в Баренцевом море

17:252900 лыжников зарегистрировались на Мурманский марафон - главный секретарь соревнований

16:21Первый транш направлен на финансирование ремонта дороги Апатиты-Кировск

15:57Пожарная тревога сработала во время подготовки к Мурманскому марафону

15:42На выходные в Заполярье прогнозируют снег и до -6°С в дневные часы

15:18Общегородские субботники в Мурманске пройдут 27 апреля и 4 мая

14:26Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

14:13Еще 37 мурманских семей смогут улучшить жилищные условия

14:01Мурманск стал восьмым в рейтинге социального благополучия

13:20Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

13:11В Мурманской области подорожали яйца, овощи и фрукты

12:45Дорогу «Заполярный - Сальмиярви» открывают

12:24В Мурманске школе на Советской присвоили адрес

12:22В Мурманской области родители могут рассказать Роспотребнадзору о школьном питании

12:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

11:51Траулер для мурманского рыбколхоза построили на китайской верфи

11:48В Мурманске участников Детского лыжного марафона наградят знаменитые спортсмены

11:22Стали известны имена победителей конкурса «Доброволец Мурманска — 2024»

Все новости