15:2509.09.10

Кольскому Северу - постоянное место жительства, а не вахту

Кольскому Северу - постоянное место жительства, а не вахту

Такая точка зрения прозвучала на сегодняшнем пленарном заседании Общественной палаты Мурманской области, где первым на повестке дня стоял актуальный вопрос «О развитии северных территорий Российской Федерации».
Северные территории, а в частности Мурманская область, должны развиваться не только за счёт сырьевых богатств, которыми так богат Кольский полуостров, но в первую очередь за счёт квалифицированных специалистов. И они должны жить и работать здесь не вахтовым методом, а составлять костяк постоянно живущего населения. Сегодня же налицо другая тенденция: приход в регион транснациональных компаний и корпораций, которые стремятся работать вахтой. Об этом говорил Анатолий Виноградов (фото 2), главный учёный секретарь Кольского научного центра РАН, один из авторов Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года.
Но приход в тот или иной регион страны, или в ту или иную страну транснациональных корпораций означает переход её в страны третьего мира. Не хотелось бы говорить так о России, но, согласно международному рейтингу, по привлекательности мы из 80 государств мира находимся сейчас на 75 месте.
Россия - сырьевая страна, основную долю экспорта у нас составляют лес-кругляк, газ и сырая нефть. Чтобы компенсировать выпадающие доходы из-за того, что не экспортируем готовую продукцию, транснациональные корпорации до минимума снижают оплату труда.
В Мурманскую область готовится прийти на Штокман транснациональная корпорация «Газпром». В качестве рабочей силы она не будет брать северян - нам надо больше платить. А привезёт сюда, может, турок, а, может, таджиков - те и на копейки согласятся, говорил Анатолий Виноградов. Что останется Мурманской области после ухода «Газпрома»? Газопровод, который будут эксплуатировать 400 человек, и всё.
Учёный привёл пример: когда в Нигерии стали добывать нефть, и объемы её добычи достигли максимума 100 млн тонн в год, жизненный уровень населения упал в 3 раза.
Недавно прошло заседание рабочей группы Госсовета по развитию арктической зоны. Нужно внести туда свои предложения, основанные на заботе о человеке.
Сегодня есть постановление правительства о концепции развития Арктики. Там имеются разделы, касающиеся юридических, таможенных, налоговых и иных подобных вопросов, но ничего не говорится о северянах. Люди там отсутствуют напрочь. Государство забывает о том, что 11% ВВП и 60% экспорта стране даёт Север. А народ здесь живёт хуже, чем в средней полосе России.
Нужна политика обживания Севера. Чтобы, как по Марксу, северянин должен зарабатывать столько, чтобы вырастить, обучить и выпустить в люди в среднем 2,5 ребёнка. У северянина должен быть цивилизованный стандарт жилья и комплекс услуг.
А сегодня социальная политика государства в отношении северян стремится к тому, чтобы Север, а точнее - его природные ресурсы, осваивались вахтовым методом. Но как показывает мировой опыт, территории, которые не заселены своим народом, спешно заселяются чужим. Народонаселение планеты растёт, земли же на всех не хватает. Сегодня жители Бангладеш умещаются на территории, равной по площади нашей Вологодской области. Дай «зеленый» свет - и избыток чужого народа выплеснется на свободный клочок земли. Есть пример и в России - Дальний Восток, где уже сегодня живёт 800 тысяч китайцев. Китай упомянут не случайно. Сегодня эта страна и Южная Корея требуют своего членства в Арктическом совете.
Государство сегодня не даёт ответ на вопрос: как будут распределяться арктические богатства между российским народом? Придёт на Штокман «Газпром», получит прибыль и распределит её, заплатив налоги, между своими акционерами.
«Зачем эта корпорация хочет протянуть газопровод в Европу? - задавал вопрос членам палаты Анатолий Виноградов и пояснял. - Она хочет скупить европейские сети. Штокман закончится лет через 50, ну, пусть через 100. Что останется будущим поколениям? Лишь экологические последствия. Нужен фонд будущих поколений, по примеру наших норвежских соседей, Канады».
Елена Белкина (фото3, слева)  пояснила, что была на заседании упомянутой рабочей группы Госсовета. Там же присутствовали 2 депутата от Мурманской области, и ни один не произнёс ни слова в защиту, либо в поддержку интересов населения Мурманской области.
Эта рабочая группа готовит предложения для доклада президенту, поэтому документ не может быть огромен. Общественная палата Мурманской области должна сформулировать свои предложения по развитию региона в максимально краткой и логичной форме.
По итогам обсуждения этого вопроса в Общественной палате Мурманской области решено сформировать рабочую группу для подготовки предложений в рабочую группу Госсовета по развитию арктической зоны.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Росстандарт: В Мурманских магазинах применяют неповеренные весы

17:40Рыбаки могут не успеть выбрать квоты на мойву в Баренцевом море

17:252900 лыжников зарегистрировались на Мурманский марафон - главный секретарь соревнований

16:21Первый транш направлен на финансирование ремонта дороги Апатиты-Кировск

15:57Пожарная тревога сработала во время подготовки к Мурманскому марафону

15:42На выходные в Заполярье прогнозируют снег и до -6°С в дневные часы

15:18Общегородские субботники в Мурманске пройдут 27 апреля и 4 мая

14:26Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

14:13Еще 37 мурманских семей смогут улучшить жилищные условия

14:01Мурманск стал восьмым в рейтинге социального благополучия

13:20Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

13:11В Мурманской области подорожали яйца, овощи и фрукты

12:45Дорогу «Заполярный - Сальмиярви» открывают

12:24В Мурманске школе на Советской присвоили адрес

12:22В Мурманской области родители могут рассказать Роспотребнадзору о школьном питании

12:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

11:51Траулер для мурманского рыбколхоза построили на китайской верфи

11:48В Мурманске участников Детского лыжного марафона наградят знаменитые спортсмены

Все новости