08:4320.09.10

С семинара - к Шпицбергену

С семинара - к Шпицбергену

ИА «Nord-news» уже сообщало, что на борту барка «Седов» в конце прошлой недели проходил Международный семинар «Интеграция науки, образования и промышленности». Мурманский государственный технический университет выступил одним из инициаторов и организаторов научного семинара, посвящённого освоению водных биологических ресурсов Арктики и международному сотрудничеству. О том, какое прикладное значение имеет подобная встреча для научного мира, развития партнёрских связей в области освоения арктических ресурсов и для рыбной промышленности в целом, рассказали участники семинара - представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Юлия Зайцева, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии: «Поскольку на семинаре присутствовали представители ассоциаций прибрежных рыбаков Мурманской области и Норвегии, они нашли для себя достаточно много интересных сообщений и рассказали нам о том, что рыбацкая общественность на международном уровне тесно сотрудничает между собой, надеется на научную поддержку, и поделились опытом того, как можно эффективно развивать экономику прибрежных регионов. Представленные на семинаре результаты совместных исследований показали, что есть перспективы новых программ, проектов. В частности, в области разведения рыбы.
В рамках семинара был представлен интересный доклад специалиста по экокультуре об исследованиях, касающихся кормов. Ведь именно благодаря подбору кормов, их сбалансированности по жирно-кислотному составу, по составу белков, достигается то, что рыба быстрее растёт и даёт высокий привес. Это также рассчитано на то, что сырьё станет более доступным. Правильный подбор кормов позволяет влиять и на цвет рыбы, и на её вкусовые качества. Эти исследования представляют для российской стороны очень большой интерес, у Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии есть свои разработки в данной области и российская сторона готова активно поучаствовать в этой работе.
Всем хорошо известно, что и в России, и за рубежом широко распространена практика выращивания мальков сёмги и форели на определённых кормах до товарного веса. В отношении трески пока ещё только, в основном, эксперименты. И пионерами являются именно специалисты Норвегии, где действуют несколько институтов рыбного хозяйства и аквакультуры, имеющих соответствующие экспериментальные комплексы (фермы, заводы, лаборатории). Там получают икру и также выращивают молодь трески, там проводятся эксперименты по получению товарной продукции. Экспериментальный цикл воспроизводства трески без отлова молоди - это очень перспективно».
Любовь Абрамова, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, отметила, что реализация на международном уровне совместных проектов по воспроизводству ценных пород рыб может стать фактором сдерживания роста цен на данную продукцию. «Совместно, надеемся, будем решать этот вопрос, ведь в последнее время произошёл большой рост цены на продукцию норвежского производителя, - говорит Любовь Сергеевна. - Российские производители работают на этом сырье и рост цены сырья, естественно, создаёт большую проблему и для самих производителей, и для потребителя. Возможно, причиной роста цен на сырьё стала аномальная жара в России, к примеру, под Москвой российские компании, которые выращивают рыбу, понесли большие убытки, так как вода была очень тёплая, контролировать температурный режим не представлялось возможным, соответственно, не удалось обеспечить должный уход и большое количество рыбы погибло.
Большое внимание сейчас уделяется культивированию сёмги, форели, причём упор делается на качество мяса, цвета, и на безопасность, чтобы рыба не болела. Но это не значит, что запасы рыбы в живой природе менее нас интересуют. Напротив, запасы дикой трески сейчас растут, и мы очень надеемся, что по этой причине на российском рынке будем иметь доступную по ценам треску, очень высокого качества, изготовленную в море, из очень хорошего сырья».
Учёный секретарь Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Марина Шитова Марина на вопрос журналистов о прикладном значении международного семинара сказала: «Именно из таких конференций вырастает практический опыт и практическое взаимодействие. Семинар призван укрепить именно практические связи и дать людям возможность договориться о дальнейшей работе и взаимодействии, то есть дальше будет как раз практика. А поскольку здесь ещё задействованы и образовательные учреждения, готовящие специалистов в области освоения морских ресурсов Арктики, - Мурманский государственный технический университет и Университет Тромсё - семинар показывает возможность интеграции науки, образования и производства, промышленности. Это очень интересно. Студенты получают некий толчок, так как видят не только то, что действительно необходимо изучать, но и то, кому, где и каким образом эти научные знания пригодятся на практике. Они могут поучиться международному опыту использования ресурсов мирового океана (в частности, треска и пикша являются совместным международным запасом, который необходимо беречь и рационально использовать). Это очень важно, ведь студенты-участники семинара - будущее рыбной отрасли».
Большое впечатление на участников семинара произвело и то, что первый день работы семинара проходил на борту всемирно известного парусника «Седов». Напомним, парусный гигант пришвартовался в Тромсе 15 сентября, а уже 18 числа направился в сторону архипелага Шпицберген. Гости и участники семинара отметили, что для них - большая честь находиться на этом историческом корабле, где всё так и дышит ветром морских странствий и даёт возможность ещё более остро почувствовать незримую связь человека с морем.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Гость Мурманска устроил дебош, не желая оплачивать счет за гостиницу

18:02До 7 лет грозит участникам ограбления магазина игрушек в Апатитах

17:03Мурманчан призвали пользоваться ботом «Полина» от ФССП

16:36Мурманчанин может сесть на 5 лет за экстремизм по отношению к РПЦ

16:18Старейший звуковой кинотеатр в Мурманской области снова начнет работу до конца года

15:47На фестивале КВН в Мурманске вручили приз имени Станислава Агафонова

15:02Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Галину Бальбус

14:47Дифференцированный тариф на электричество в Мурманской области начнет действовать с 1 мая

13:38Семьи участников СВО получили сертификаты на улучшения жилищных условий в Мурманске

13:38Чибисовы, Парные и Веселовы стали победителями регионального этапа конкурса «Семья года»

13:07Соцподдержку в Мурманской области получают 263 чернобыльца

13:02Мурманский торговый порт вернулся к обычному графику работы после инцидента с авиабомбой

12:51Уральский паблик пригласил моноколесников устроить пробег Мурманск- Кола

12:45В Мурманске появится библиотека, которая работает ночью

12:31Стоимость пасхального набора в Мурманской области за год выросла на 1,2%

12:24В Кировске в здании бывшей школы появится гостиница

11:52Лекции, мастер-классы и розыгрыш призов: мурманчан приглашают на MURMANSK.TRAVEL Market

11:40На заводе в Мурманске рассказали, почему асфальт сходит со снегом

Все новости