12:2217.11.10

Павел Астахов: некоторые главы муниципальных образований Мурманской области «зря просиживают своё место»

Павел Астахов: некоторые главы муниципальных образований Мурманской области «зря просиживают своё место»

В конце вчерашнего дня уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов провёл совещание с руководителями социального блока органов исполнительной власти Мурманской области и представителями  общественных организаций, на котором подвёл итоги своего двухдневного визита в наш регион.
ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что в понедельник Павел Астахов провёл встречу с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко, на которой обсуждался ряд важных вопросов, связанных с введением в нашем регионе должности уполномоченного по правам ребёнка, с формами опеки, которые более всего распространены на территории региона, о том, как соблюдаются права граждан, связанные с усыновлением ребёнка или же с определением статуса семьи и о том, как выполняется работа ответственными за это лицами.
Как мы уже сообщали, уполномоченный по правам ребёнка посетил детские учреждения Мурманска и Мурманской области, где смог лично познакомиться с их работой, а заодно и проверить те сведения, которые были ему предоставлены ещё до визита в регион.
По словам Павла Алексеевича, в сравнении с соседними регионами Мурманская область выглядит достаточно неплохо, однако это не значит, что не о чем беспокоиться, поскольку работать можно гораздо лучше, чтобы проводить параллели не с Архангельской областью и Республикой Карелия, а с Финляндией, Норвегией и Швецией.
На совещании, не распыляясь на хвалебные речи, уполномоченный при президенте России по правам ребёнка сразу перешёл к тем моментам, которые вызвали у него, по меньшей мере, негодование, а где-то и резкое возмущение. «Почему, когда я спрашиваю у представителей областной прокуратуры о причинах увеличения количества выявленных фактов жестокости по отношению к детям, в ответ мне разводят руками и говорят, что надо анализировать, - говорит Павел Астахов. - Так у вас для того и погоны, чтобы вы анализировали и выявляли причины, а не сидели, ждали, а потом лишь устраняли последствия и выдавали приговоры. Это, конечно, нужная работа, но надо заниматься выявлением причин, почему растёт жестокость к детям со стороны самых близких для них людей - родителей». По его словам, он допускает, что рост количества таких преступлений связан с тем, что соответствующие органы стали активнее работать и лучше выявлять такие случаи, но это не ответ на вопрос, почему это происходит.
Как сообщил Павел Алексеевич, он направил председателю областного суда дело выпускника одного из учреждений опеки А. Полянского. За ним была закреплена квартира, однако какое-то время он в ней не проживал, а находился в семейном центре. Плата за квартиру и услуги ЖКХ за него не должна была взиматься, а если начисляется, то не в полном объёме. Сейчас он находится в тяжелой ситуации: у него большая задолженность - более 150 тысяч рублей. Чтобы погасить её в сроки, которые требуют исполнители коммунальных услуг, ему надо выплачивать 6800 рублей ежемесячно, при том, что его ежемесячное пособие составляет около 6300. «Где это видано, чтобы ребёнок платил за квартиру, которой он на протяжении долго времени вообще не пользовался! - негодует Павел Астахов. - Я поручил, чтобы это дело взяли на контроль органы исполнительной власти. Требуется произвести перерасчёт или во всё списать».
Ещё большее возмущения вызвал у уполномоченного при президенте по правам ребёнка случай в Ковдорском районе. Семья опекунов долго время проживала с приёмным ребёнком в этом районе, за что получала соответствующее пособие на содержание ребёнка. Около двух лет назад семья переехала в другой регион, но на учёт с ребёнком там встала не сразу, а значит числилась за Ковдорским районом и пособие получать должна была именно там. Однако, после того как семья съехала, пособие им выплачивать перестали сразу же, мол, вы теперь там живёте, там и получайте. Вы теперь вне нашей компетенции. И так на протяжении семи месяцев. «Я получил ответ от Олега Могуренко, главы Ковдорского района, с подтверждением этого грубого нарушения и сообщением, что все ответственные за этот случай были уволены, - говорит Павел Астахов. - Однако от выплат за те 7 месяцев, которые семья имела полное право получать, господин Могуренко отказался. Это просто хамство подписывать такие ответы на мои запросы. Но товарищ Могуренко, видимо, не сильно держится за своё место».
Гость из столицы напомнил, что закон обязывает вопросы постановки на учёт по опекунству семьи, переезжающие с одной территории на другую, лежат на тех муниципалитетах, откуда выбывает семья. Однако, Олег Могуренко эту ситуации представляет себе как-то иначе, что может стоить ему должности, поскольку Павел Алексеевич дал недвусмысленно понять, что место главы Ковдорского района надо бы ему освободить. «Или ему так объясняют положения закона, или этот человек совершенно некомпетентен в тех делах, которые ему подведомственны, - подытожил уполномоченный. - В любом случае, я считаю, что он напрасно просиживает своё место».
Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка отметил в нашем регионе и положительную тенденцию - сокращение числа детей, нуждающихся в семье (число устроенных в семью превышает число оставшихся без родителей детей). «616 устроенных против 524 выявленных - это хороший показатель, это позволяет сокращать количество детских учреждений для детей сирот, - отмечает Павел Астахов, - но этот процесс должен быть нестихийным, а планируемым. Хотя, если честно, я не увидел у вас какой-либо программы по сокращению детских домов, а проработать её имело бы смысл. Чтобы стояла задача: сокращать их число, допусти, на 10% в год. Тогда устройство ребёнка в семью приобретёт определённую степень приоритета и будет вестись на программной основе».
Хорошим нововведением руководитель посчитал постинтернатный патронат, который был внедрён правительством Мурманской области несмотря на то, что напрямую в законе о нём нет ни слова.
Приятные впечатления о специалистов, которые приехали вместе с Павлом Алексеевичем, вызвали учреждения в Мончегорске, в Минькино, в Мурмашах. Особенно хвалили мончегорский интернат для умственно отсталых детей за условия содержания, за уютную домашнюю атмосферу и отношение к ребятам. Хотя и там нашлись негативные моменты, связанные с организацией работы интерната. Например, недоумение вызвал тот факт, что по документам с директора этого учреждения сняты обязанности опекуна в отношении всех воспитанников, а возложены они были на начальника управления образования Мончегорска. «Это означает, что директору учреждения вы не можете предъявить никаких претензий, а любые действия в отношении каждого ребёнка должны согласовываться в начальником управления, - заметил Павел Астахов. - Технически это крайне не удобно. Чтобы отвези домой ребёнка на выходные, надо загодя стоять в очереди на приём к начальнику и просить разрешения. Направить ребёнка в больницу на лечение - снова идти за разрешением».
По словам специалистов, они впервые встречаются с тем, чтобы директор учреждения не был опекуном своих воспитанников и не нёс за них никакой ответственности перед родственниками. Хвалили минькинскую школу-интернат для детей с нарушениями речи, здание которой и внутреннее технической оснащение соответствует всем современным требованиям.
В целом и общем у специалисты были довольны и самими учреждениями и людьми, которые в них работаю, но вот заботы об этих самоотверженных людях, по их мнению, недостаточно, а ведь их труд тяжёл, требует и физической и моральной отдачи. «Это нельзя оставлять без должного внимания», - подвели черту коллеги Павла Астахова.
«Ребёнок имеет право на семью, - сказал в завершении встречи Павел Астахов. - Если по какой-то причине он остался без семью, у него есть право на приёмную семью. Надо дать ребёнку эту возможность. У вас почему-то совершенно не развит патронат. Он присутствует в некоторых заведениях, но носит некий инновационный характер, а должен быть обычным. Меня интересуют все формы семейного устройства, которые только можно использовать. У семьи и у ребёнка должен быть выбор. Тогда детей чаще будут устраивать в семьи. Только семья может дать ребёнку самое необходимое».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В Мурманске горячую воду отключат в 37 домах и 2 детских садах

18:32В Мурманске посетитель ресторана расплатился за обед купюрами «банка приколов» и пришел за добавкой

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

Все новости