18:0528.03.11

Мурманская область является лидером по поставкам рыбопродукции в европейскую часть страны

Мурманская область является лидером по поставкам рыбопродукции в европейскую часть страны

На сегодняшнем заседании областного правительства и.о. регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег  Заболотский (фото) отчитался о деятельности комитета в 2011 году и дал план работы на среднесрочную перспективу.
«Стратегической целью регионального комитета рыбохозяйственного комплекса в среднесрочной перспективе является обеспечение устойчивой работы рыбной отрасли, - сказал Олег Николаевич. - Для достижения этой цели планируется решить три задачи: создать условия для эффективного использования водных биологических ресурсов, обеспечить развитие аквакультуры и развить потенциала рыбопереработки».
По данным комитета, более 70% рыбы и морепродуктов добывающие предприятия Мурманской области вылавливают за пределами исключительной экономической зоны России. Кроме того, рыбаки работают в экономических зонах Норвегии, Фарерских островов, Гренландии, Мавритании, Сенегала, в международных зонах регулирования рыболовства НЕАФК и НАФО. Поэтому в обязанность комитета рыбохозяйственного комплекса вменено представление интересов региона на заседаниях общероссийских и международных комиссий в области рыболовства. В 2010 году сотрудники комитета приняли участие в разработке технических заданий российских делегаций к 34-й сессии Смешанной российско-фарерской комиссии по рыболовству, 19-м российско-гренландским консультациям о взаимных отношениях в области рыболовства, приняли участие в работе 39-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
Комитет стремится принять все необходимые меры по обеспечению населения Мурманской области живой и охлажденной рыбой и морепродуктами. Основу «охлажденного» ассортимента составляет рыба донных видов - треска, пикша, камбалы, зубатка, окунь, и выращенные аквахозяйствами форель и семга. В период мойвенной путины, с январь по март, также поставляется охлаждённая мойва. За последнее время ассортимент расширился за счет охлажденных морепродуктов - ежа, мидий, гребешка. Охлажденная рыба поставляется во все районы Мурманска, а также в города области, что позволяет полностью обеспечить потребность Мурманской области в охлажденной рыбопродукции.
Для стабилизации цен на рынке рыбных товаров комитет проводит работу по координации деятельности предприятий рыбопромышленного комплекса для установления взаимовыгодных экономических отношений между ними и организациями розничной торговли. Организованы прямые поставки рыбы от производителя в розничную продажу.
В Мурманской области потребление рыбы и рыбных продуктов на одного человека в год составило в 2009 году 25,3 кг (при рациональной норме потребления рыбы 20,7-25,3 кг/чел. в год), что на 10,3 кг больше, чем в среднем по России. Общая ёмкость регионального рынка рыбных товаров оценивается на уровне 20-25 тысяч тонн в год. Таким образом, потребность Мурманской области в рыбопродукции обеспечена полностью.
Наш регион является лидером по поставкам рыбопродукции в европейскую часть России (250 тысяч тонн), внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
В периоды ведения путинного промысла массовых видов рыб (мойва, сайка) мурманские рыбопромышленники сталкиваются с трудностями сбыта своей продукции. Для решения задачи вывоза рыбопродукции в другие регионы по ценам рыбодобывающих предприятий комитет организовал взаимодействие с органами государственной власти других субъектов Федерации. В регионы направляется информация о ходе путин и о предприятиях, промысловые суда которых находятся на промысле. Рыбодобывающие предприятия региона в свою очередь информируются об имеющихся возможностях по сбыту рыбопродукции.
Комитет проводит еженедельные заседания оперативных штабов добычи мойвы Баренцева моря (январь - апрель 2010) и сайки (октябрь - ноябрь 2010). В работе штабов принимают участие представители рыбного порта, пограничной и таможенной служб, железнодорожных компаний, ПИНРО, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия.
За счет скоординированных действий этих организаций сокращены непроизводительные затраты времени промысловиков при выгрузке судов в порту Мурманск. Организована работа по научному сопровождению промысла, что позволило своевременно начать путину, а также координировать действия флотов исходя из прогноза промысловой обстановки.
Для сокращения потерь времени на промысле комитет направил предложения по открытию контрольного пункта «Север-2» для судов рыбопромыслового флота. В результате КП открыт в районе, близлежащем к месту основного промысла.
Комитет провел совещание с представителями Северного флота и рыбодобывающими предприятиями по вопросу закрытия районов Баренцева моря для проведения военных учений во время путин, по результатам которого достигнута договоренность с военными об учете интересов рыбаков.
Осуществляется государственная поддержка в виде субсидирования предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. За 2010 год на эти цели было направлено 12,1 млн рублей, в том числе предприятиям аквакультуры - 4,5 млн рублей, из них 2,84 млн рублей - из федерального бюджета, и предприятиям береговой рыбопереработки - 7,6 млн рублей.
Во исполнение Закона РФ «Об экологической экспертизе» ежегодно проводятся общественные слушания материалов, обосновывающих допустимые уловы. Тем самым обеспечивается гласность и учет общественного мнения граждан и заинтересованных организаций.
Для стимулирования строительства и модернизации мощностей рыбохозяйственного комплекса подготовлены предложения, представленные губернатором Мурманской области председателю российского правительства в ходе его визита в Мурманск. По итогам этого визита даны поручения федеральным органам власти: подготовить согласованный комплекс мер, учитывающий интересы возможных заказчиков судов и судостроителей, со сроками их реализации. По состоянию на сегодняшний день из федерального бюджета субсидируются инвестиционные кредиты предприятий рыбохозяйственного комплекса.
Предлагаемая комитетом мера по использованию в виде залога имеющихся у судовладельцев квот вылова водных биоресурсов предусмотрена в проекте Стратегии развития рыбопромыслового флота России, разработанной Росрыболовством. В конце 2010 года для проработки вопроса освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию оборудования, используемого в рыбоперерабатывающей промышленности и на предприятиях аквакультуры, а также судового оборудования, сформирован и направлен в Росрыболовство перечень технологического оборудования, в том числе такого, аналоги которого не производятся в России. Данная мера направлена на привлечение в отрасль передовых технологий, реконструкцию и техническое перевооружение существующих мощностей, организацию новых высокоэффективных производств.
Комитетом организована работа комиссии по определению границ рыбопромысловых участков Мурманской области. По итогам подготовлен проект рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства, промышленного рыболовства и организации любительского и спортивного рыболовства для внесения дополнений и изменений в Перечень рыбопромысловых участков региона.
В настоящее время проект рыбопромысловых участков проходит окончательную стадию согласования в Федеральном агентстве по рыболовству.
Наиболее динамично развивающимся сектором рыбохозяйственного комплекса в Мурманской области является аквакультура. Товарным выращиванием рыбы занимаются 8 организаций. Если 2009 году объём выращенной в регионе рыбы составил чуть более 2 тысяч тонн, то за 2010 год он вырос более чем в 2 раза и достиг уже 5,2 тысяч тонн (в основном - атлантического лосося и форели).
В регионе реализуются два крупных инвестиционных проекта. В рамках соглашений, подписанных с руководством ОАО «Балтийский берег» и группой компаний «Русское море», запланировано создание рыбоводных комплексов, состоящих из нескольких аквахозяйств. Общий объем инвестиций в экономику Мурманской области составит 6 миллиардов рублей.
При участии комитета проведены конкурсы на право заключения договоров предоставления в пользование рыбопромысловых участков для целей товарного рыбоводства. По итогам конкурса между 4 организациями распределены 20 участков, в областной бюджет поступило более 5 миллионов рублей.
Разработана научно обоснованная комплексная программа развития аквакультуры в Мурманской области и эксплуатации малоиспользуемых объектов водных биологических ресурсов, в которой дана оценка потенциала товарного рыбоводства региона, увеличения ресурсной базы прибрежного рыболовства и приведены наиболее перспективные с точки зрения привлечения инвестиций рыбопромысловые участки.
В целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности представителям коренного малочисленного народа Севера (саами) комитетом осуществлено распределение на 2010 год квот добычи водных биоресурсов в объеме 257 тонн. По итогам прошлого года представителями КМНС освоено 96% выделенных квотируемых биоресурсов. Кроме того, в 2010 году они освоили 2,8 тонны водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, это - щука, окунь, налим, кумжа, корюшка.
На заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета 13 октября 2010 года представителем комитета были обоснованы и согласованы с членами СНПС предложения об увеличении в 1,5 раза на 2011 год квот трески, пикши и сига саамов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности. В 2011 году уже проведен сбор и состоялось рассмотрение заявок на выделение представителям КМНС водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. Приказом комитета выделены объемы водных биоресурсов 2-м общинам саами и 3 физическим лицам (саами) в размере 3,2 тонны.
В целях осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах комитетом распределяются водные биоресурсы, вылов которых в 2010 году составил 41,2 тонны. Промысел осуществлялся на двух водохранилищах и 13-ти озерах. Для развития промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах комитетом в 2011 году объявлен конкурс на предоставление в пользование 26 рыбопромысловых участков. Это позволит увеличить количество хозяйствующих субъектов этого вида деятельности и, как следствие, создаст новые рабочие места. Организовано и проведено заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Мурманской области. В результате объём семги в размере 48,9 тонны распределен между 18 пользователями Мурманской области. Рыболовство осуществляется на 101 реке региона.
По результатам организации любительского и спортивного рыболовства в 2010 году освоено 39,1 тонны семги, в 2009 году освоено 35,8 тонны.
В целях организации прибрежного рыболовства комитетом подготовлены обращения в Росрыболовство с предложением не устанавливать запрет на добычу камчатского краба во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации в 2010 году.
В результате проделанной работы Росрыболовство положительно рассмотрело данные предложения, запрет не был установлен. Кроме того, несмотря на значительное снижение ОДУ краба (почти в 2 раза), прибрежная квота добычи (вылова) камчатского краба по инициативе комитета сохранена в полном объеме - 329 тонн.
Для расширения районов прибрежного промысла краба комитетом в сентябре 2010 года подготовлено обращение в Росрыболовство о включении континентального шельфа Российской Федерации в районы прибрежного рыболовства. В марте 2011 года проведено совещание по этому вопросу у первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова. Проект соответствующего постановления Правительства Российской Федерации сейчас проходит процедуру согласования.
На основании решения комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Мурманской области распределен объём семги в размере 31,5 тонны для осуществления промышленного лова в Белом море и определены условия вылова семги при данном виде рыболовства.
В 2010 году, по предложению комитета, Росрыболовством было дополнительно к первоначальному объему выделено для освоения мурманскими прибрежниками квоты на вылов более 900 тонн трески и пикши. Таким образом, организациям прибрежного рыболовства для освоения в 2010 году квоты вылова трески выделено 12 тысяч тонн, пикши - 5,9 тысячи тонн. По результатам прибрежного рыболовства, в 2010 году краба освоено
315,5 тонны (96 % от выделенного объёма), семги - 28,7 тонны (91%), трески - 12 тысяч тонн (99,7%), пикши - 5,83 тысячи тонн (99,7%). В декабре 2010 года произведено распределение на 2011 год прибрежных квот добычи в объеме 855,6 тонн между 12 пользователями Мурманской области.
В среднесрочной перспективе для достижения целевых показателей планируется осуществлять содействие развитию рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в за счет:
- разработки мер, в том числе совместно с федеральными органами власти, направленных на обновление рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих мощностей;
- распределения квот и выделения водных биоресурсов пользователям Мурманской области;
- организации прямых поставок рыбы от производителя в розничную продажу в целях стабилизации цен на рынке рыбных товаров;
- оказания государственной поддержки предприятиям рыбохозяйственного комплекса, в том числе организациям рыбопереработки и аквакультуры;
- подготовки предложений и участия в заседаниях общероссийских и международных комиссий в области рыболовства;
- внесения в Перечень рыбопромысловых участков Мурманской области дополнений и изменений в части увеличения количества участков;
- проведения конкурсов на право заключения договора о предоставлении в пользование рыбопромысловых участков Мурманской области.
в 2010 году рыбохозяйственный комплекс Мурманской области достиг рекордного с 1992 года показателя по улову водных биоресурсов. Предприятиями добыто более 664 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Мурманская область по итогам года заняла второе место в Российской Федерации по объему отгруженной рыбной продукции в стоимостном выражении, незначительно уступив Камчатскому краю.
Положительные изменения производственных показателей способствовали росту заработной платы в отрасли на 18,6%, а стоимостное выражение заработной платы по итогам года составило 47,7 тысячи рублей. Кроме того, объем перечисленных налогов возрос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
По окончании доклада Олегу Заболотскому были заданы вопросы, об ответах на которые мы сообщим позднее.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

15:05Строить SPA на Подгорной в Мурманске будет ООО «Городской Курорт Мурманск»

14:03Почти 6 тыс. доноров сдали кровь в Мурманской области за год

13:02Так делать не надо: УФСБ предостерегло потенциального госизменщика из Мурманска

12:57Школьники из Мурманска взяли 8 дипломов на всероссийских соревнованиях «Шаг в будущее, ЮНИОР»

12:35В Мурманской области работает общественный совет уполномоченного по правам человека

Все новости