09:3626.08.11

К проектам приливных электростанций - с новой энергией

К проектам приливных электростанций - с новой энергией

Не только экологи, не одно десятилетие без устали убеждающие нефтяников и газовиков в необходимости призвать на смену традиционным источникам энергии - нетрадиционные или возобновляемые (ВИЭ), но и вся прогрессивная общественность теперь может торжествовать. До осени этого года Российское энергетическое агентство, по поручению Минэнерго РФ, должно разработать специальные механизмы, позволяющие привлечь внебюджетное финансирование в развитие энергетики на возобновляемых источниках энергии, также - на реализацию госпрограммы по энергосбережению и энергоэффективности.
По официальным данным сегодня федеральный бюджет предоставляет на развитие ВИЭ только 8% от общего объема этой государственной программы. Остальные 92% планируется взять у инвесторов. И этих средств потребуется привлечь немало, если страна собирается выйти на показатель в четыре и более процентов ВИЭ в общем энергобалансе к 2020 году. По подсчетам Международной финансовой корпорации, это около 207 миллиардов рублей в год при общей окупаемости в 290 миллиардов рублей в год.
В общую государственную программу энергоэффективности будут входить подпрограммы, подготовленные комитетами по топливно-энергетическому комплексу Парламентских Ассоциаций, каковых в России сегодня зарегистрировано семь. 25 августа на базе Кислогубской ПЭС в Мурманской области прошло очередное заседание комитета по ТЭК ПА «Северо-Запад», на котором в том числе обсуждался и этот вопрос. Председатель комитета ПАСЗ, он же - заместитель министра по энергетике и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин напомнил, что развитие ВИЭ продвигается в России с большим трудом по многим причинам, и главные из них - высокая стоимость производства «альтернативной» энергии (по расчетам: 2,5 тыс.усл.ед. - за 1 кВт) и несовершенство федерального законодательства в данной области. В качестве примера приводились проекты строительства новых приливных электростанций (и место проведения совещания к тому «обязывало») на Кольском полуострове, в Архангельской области и на Дальнем Востоке.
В Мурманской области сегодня серьезно говорят о проекте Северной ПЭС, которая будет построена в районе Териберки, в губе Долгая к 2015 году. Сейчас этот документ проходит госэкспертизу. Кроме того, если говорить о Кольском полуострове, то там рассматриваются еще два местоположения будущих ПЭС - в губе Ивановская и на дальнем створе Лумбовского залива. Но до этих проектов еще далеко. На совещании говорилось, что вроде как реально воплотить в жизнь в ближайшее десятилетие другие проекты строительства ПЭС - Мезенской (Архангельская область) и Тугурской (Хабаровский край).
Перед обсуждением темы энергосбережения и энергоэффективности главный инженер Кислогубской ПЭС Магомед Нурмагомедов провел для членов комитета по ТЭК Парламентской Ассоциации «Северо-Запад» (кроме мурманчан здесь были гости из НАО, Архангельской и Псковской области) экскурсию по своему предприятию. Прежде всего, Магомед Магомедович (пребывающий в этой должности и в Мурманской области вообще уже 6 лет) подчеркнул, что Кислогубская ПЭС - это не промышленная, и даже не опытно-промышленная, а экспериментальная приливная электростанция. Это значит, что первая и единственная на сегодняшний день российская приливная электростанция, не является производителем электроэнергии в промышленном масштабе. Электроэнергию для осуществления своих функций Кислогубская ПЭС берет у других производителей и много больше, чем получает от приливов и отливов сама. На вопрос, во сколько же сегодня обходится производство «приливной» энергии, главный инженер ПЭС, отшутившись, отвечать не стал. Еще раз сославшись на то, что станция - не производство, а памятник науки и техники, который состоит на государственном учёте.
ПЭС носит имя Льва Борисовича Бернштейна, известного энергетика, доктора технических наук, работавшего с 1939 года главным инженером проектов приливных электростанций Института «Гидропроект» СССР, с 1965 по 1970 год - главным инженером строительства Кислогубской ПЭС.
Магомед Магомедович рассказал, что станция установлена в узкой части губы Кислая, где высота приливов достигает 5 метров. Конструктивно ПЭС, мощностью в 1,7 МВт (первоначально давала 0,4 МВт), состоит из двух частей - старой, постройки 1968 года, и новой - постройки 2006 года. Новая часть присоединена к одному из двух водоводов старой части. В здании ПЭС размещено два ортогональных гидроагрегата: один мощностью 0,2 МВт (диаметр рабочего колеса - 2,5 м, находится в старом здании) и один ОГА-5,0 м мощностью1,5 МВт (диаметр рабочего колеса 5 м, находится в новом здании). Гидротурбины изготовлены на северодвинском заводе «Севмаш», генераторы - на ООО «Русэлпром».
Кислогубская ПЭС принадлежит ОАО «РусГидро» в лице его 100 % дочернего общества - ОАО «Ленинградская ГАЭС» (ранее станция принадлежала ОАО «Малая Мезенская ПЭС»). Ленинградская ГАЭС, как и Мезенская ПЭС, - тоже проектируемая электростанция, только не приливная, а гидроаккумулирующая, которая будет построена в Лодейнопольском районе Ленобласти, на реке Шапша. Уже создана рабочая группа по строительству Ленинградской ГАЭС, основной задачей которой стала координация деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций на этапах проектирования, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. План финансирования по проекту «Строительство ЛенГАЭС» на 2011 год составляет 1 млрд 863 млн рублей. ГАЭС предназначена для работы в пиковой части графика нагрузок энергосистемы Северо-Запада, испытывающей дефицит высокоманевренных мощностей. Магомед Нурмагомедов пояснил, что строительство Кислогубской ПЭС проводилось передовым для 60-х годов наплавным способом. Сначала железобетонное здание станции было сооружено в доке вблизи Мурманска, на западной стороне залива, а затем отбуксировано к месту установки, по морю. В одном из водоводов приливной станции был смонтирован французский капсульный гидроагрегат мощностью 0,4 МВт с диаметром рабочего колеса 3,3 метра (аналог стоит на ныне действующей французской ПЭС - Ранс). Второй водовод, предназначавшийся для гидроагрегата отечественной разработки, был оставлен пустым.
После пуска Кислогубская ПЭС была передана на баланс «Колэнерго» и использовалась НИИЭС в качестве экспериментальной базы. В 1994 году, в связи со сложной экономической ситуацией, ПЭС была законсервирована. Однако уже в начале 2000-х годов руководством РАО «ЕЭС России» было принято решение о ее восстановлении в качестве экспериментальной базы для отработки новых гидроагрегатов для приливных электростанций, а также технологий сооружения ПЭС. В конце 2004 года на станции был установлен новый ортогональный гидроагрегат мощностью 0,2 МВт с диаметром рабочего колеса 2,5 метра, изготовленный ФГУП «ПО Севмаш» (старый гидроагрегат при этом был демонтирован), станция была введена в эксплуатацию.
В конце 2006 года к станции была подведена линия электропередач напряжением 35 кВ. В ходе реформы электроэнергетики, Кислогубская ПЭС перешла в собственность ОАО «ТГК-1», однако летом 2006 года была выкуплена ОАО «ГидроОГК» (ныне ОАО «РусГидро») и поставлена на баланс его дочернего общества. В ноябре этого же года новый экспериментальный блок был спущен на воду и в начале 2007-го отбуксирован по морю на Кислогубскую ПЭС, где и был установлен напротив второго водовода станции.
На территории станции также размещены научная база Полярного института океанологии и рыбного хозяйства, который любезно предоставил членам топливно-энергетического комитета ПОЭЗ свои малые суда для морского перехода от поселка Ура-Губа до губы Кислая, и гидрометеостанция Мурманского управления гидромета.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:56Северянам рассказали об истории бронепоезда «Мурманец»

09:32Группа разминирования из Петербурга решает, как извлечь найденную в порту Мурманск бомбу

09:26В Мурманской области более 150 школьников побывали на экскурсиях по предприятиям региона

09:00Осадки и до +7°С прогнозируют в Кольском Заполярье

00:00В Мурманске горячую воду отключат в 37 домах и 2 детских садах

18:32В Мурманске посетитель ресторана расплатился за обед купюрами «банка приколов» и пришел за добавкой

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

Все новости