14:3720.10.11

Великий Язев – не «паровоз», а «атомный ледокол» списка «ЕР» от Мурманской области, Александр Матвеев, сенатор СФ

Великий Язев – не «паровоз», а «атомный ледокол» списка «ЕР» от Мурманской области, Александр Матвеев, сенатор СФ

Как мы уже сообщали, в Мурманской области уже третий день проходит выездное заседание комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Сегодня в зале регионального правительства председатель этого комитета Александр Матвеев (фото 2) провел совещание на тему: «О реализации государственной политики в области социально-экономического развития Арктической зоны РФ (на примере Мурманской области)».
В своем выступлении Александр Сафронович напомнил, что комитет «по северам» СФ занимается вопросом «проведения» проекта Стратегии развития Арктики через Государственную думу, чтобы придать ему статус федерального закона с 2008 года. Но пока не удачно. Ожидается, что нижняя палата парламента до конца нынешнего созыва примет этот закон.
«Необходимо, чтобы РФ имела четко выраженный и законодательно закрепленный приоритет развития Арктического региона», - высказал свою точку зрения спикер Мурманской областной думы Евгений Никора (фото 4, справа).
«В документе будут определены границы Арктической зоны, куда Мурманская область хочет войти всей территорией», - добавила первый заместитель губернатора Наталья Портная (фото 3, слева).
Александр Сафронович, Наталья Олеговна и Евгений Викторович в перерыве заседания ответили на интересующие журналистов вопросы.
- Александр Софронович, вы объездили всю страну, за три дня пребывания здесь Мурманская область вас чем-то удивила?
- Я здесь уже во второй раз. Раньше, в январе 2004 года, проводил в Мурманске выездное заседание комитета по вопросам приграничного взаимодействия. При посещении любой северной территории, начиная с Чукотки, мы стараемся смотреть не «потемкинские деревни», а то, что есть в реальности. Деградация за последние десятилетия видна невооруженным глазом. Я на Севере с 1966 года, пришел в СФ от Якутии, и для меня на Крайнем Севере практически нет белых пятен. Но то, что вчера увидел на Кислогубской приливной электростанции, которую аргументировано и грамотно представил главный инженер Магомед Нурмагомедов, поразило. Сейчас же у нас инженеров-управленцев в стране на руководящих производственных постах почти нет, только менеджеры. А на Кислогубской ПЭС я увидел грамотного инженера, так же как и на атомном ледоколе - Вячеслава Рукшу, директора Росатомфлота. Это не экономист, не финансист, не менеджер с непонятными функциями, а специалист, владеющий знаниями и опытом - тем, ради чего он получал образование, и чем в соответствии со своим образованием занимается. Поразили оба этих объекта, впечатления получил исключительно интересные.
- Вы в своем выступлении на открытии сегодняшнего заседания отметили большой отток в среднюю полосу и за рубеж не только специалистов, а вообще людей, проживающих на Севере. Скоро нас, как и краснокнижных животных, тоже, может быть, придется охранять и сохранять?
- Какие бы катаклизмы в стране не происходили, этого не произойдет. Поморы и лопари, пробиваясь сквозь льды, шли на Север, чтобы его осваивать. Кстати, мы всегда вспоминаем Ломоносова, говоря, что могущество России будет прирастать Севером, забывая завершить его цитату: «и просторами Северного Ледовитого океана». Сейчас отток населения с Севера сокращается, и эта динамика сохранится. Особенно много людей выезжало в середине 90-х - начале 2000-х годов. В Мурманске было 437 тысяч человек населения, осталось 315 тысяч. Нам северян сохранять не придется, я надеюсь. Сейчас все зациклились на Штокмане, но сроки его освоения все отодвигаются. Сначала должны были пустить первый газ в 2014 году, теперь обещают в 2016-м. Дай бог, если к 2017-2018 году начнем осваивать месторождение. Противников этого проекта гораздо больше, чем вы себе представляете.
- Кто эти недоброжелатели?
- Наши конкуренты, в первую очередь - северные соседи. До 60-х годов норвежцы не были особо богатыми, а когда у них появились нефть и газ, то не кинулись разбазаривать деньги, а сразу создали фонд будущих поколений. Четыре миллиона населения Норвегии - это один наш Краснодарский край. Не надо кого-то копировать, Россия - большая страна. И чем дольше мы не будем заниматься Штокманом, тем больше у Норвегии будет дивидендов. Среди российских противников - это рыбаки, экологи. Но нельзя добывать полезный компонент и совсем не наносить ущерба природе, Это надо понимать. Задача эксплуатационников месторождений - минимизировать ущерб природе.
Поскольку был отток населения с Севера, то многие территории становятся обезлюженными, а природа не терпит пустоты. В какой-то момент будет ставиться вопрос: если Россия не в состоянии осваивать свои пространства, то надо бы ей с кем-то поделиться. На Шпицбергене работали раньше только норвежцы и россияне, а сейчас на архипелаге открывают научные станции десятки стран мира. Китайский ледокол «Красный дракон» уже несколько походов совершил в северные широты. Поэтому Россия будет заниматься своим Севером.
- Согласен, что не Штокманом единым жива Мурманская область, и все же мы сделаем все, чтобы газ пошел не в 2017-2018 году, а в 2016-м, - сказал Евгений Никора.
- Насколько известно, вы, Александр Сафронович, поедете завтра в центр Мурманской области? Там что хотите увидеть?
- Программу работу нашего комитета мы готовили давно, созвонились с Евгением Викторовичем (Никорой). Членом комитета «по северам» является сенатор от Мурманской области Андрей Григорьевич Гурьев, который и предложил посетить горное производство в Кировске.
- Мы говорили вчера с Александром Софроновичем о реализации программы моногородов Мурманской области - Ковдора и Ревды, - добавил Евгений Никора. - Но есть и другие моногорода, подавшие соответствующие заявки в правительство РФ, но не вошедшие в официальный перечень. Кировск, как один из моногородов, является удачным примером сотрудничества между градообразующим предприятием, муниципальным образованием и региональной властью. Но, тем не менее, там есть заняться. Сегодня с утра в Мурманской областной думе мы обсуждали перспективы развития аэропорта «Хибины» и туристического горнолыжного кластера «Большой Вудъявр». Профильный комитет СФ должен знать, как живут в муниципальных образованиях северных регионов.
- В Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ есть Центр социального развития Севера, - сообщил журналистам Александр Матвеев. - Я рекомендовал первому заместителю главы вашего региона и спикеру областной думы заключить соглашение с этим центром.
- Для РФ Арктические регионы нужны, кто-то их должен осваивать, - подтверждает мнение сенатора спикер облдумы. - Чтобы люди никуда отсюда не уезжали, должны быть налоговые преференции, обеспечена комфортность проживания.
- Детские лагери хотим приобретать на юге страны для летнего отдыха, - добавила Наталья Портная. - Такая статья расходов есть в «народном бюджете». Надеемся, что комитет СФ «по северам» поможет создать особую туристско-рекреационную зону «Хибины», подстегнет к принятию Госдумой федерального закона по стратегии Арктической зоны, от чего выиграет и Мурманская область.
- Дело идет к выборам, - напомнил Александр Матвеев, - и я должен сказать, что у вас в сенате есть активные лоббисты - адмирал Вячеслав Попов и великий Язев (Валерий Афонасьевич, зампредседателя Госдумы. - Авт.). У вас есть все шансы получить, что просите. Везет ведь «паровоз», «тепловоз» или «электровоз». А у вас есть «атомный ледокол». Реализуется, конечно, не все, что наметили, но вода камень точит.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:48В Долине Славы почтили память защитников Заполярья

17:05Более 350 изданий: Северян приглашают на выставку рукописных книг

16:01Мурманчанам расскажут о достопримечательностях Терского берега

15:03Жителей Заполярья познакомят с творчеством художника Григория Угрюмова

14:02«Они знали цену жизни»: В Мурманске прозвучат стихи поэтов-фронтовиков

13:27Тысячи мурманчан вышли на первый весенний субботник

13:01Творческие работы юных мурманчан представят на выставке

12:07Северянам прочтут лекцию об истории акварельной живописи

11:04На фестивале психологии в Мурманске обучат конструктивному семейному взаимодействию

10:03Жителей Заполярья познакомят с библейскими минералами

09:50Вызывавшая недовольство жителей турбаза горела в мурманской Долине Уюта

09:01В Долине Славы пройдут торжественные мероприятия ко Дню Победы

18:02Мурманск вошел в топ-10 городов, которые стоит посетить на 9 мая

17:2314 преступников из федерального розыска задержали в Мурманской области

16:12В Мурманске с 2022 года воплотили в жизнь 16 «Инициатив двора»

15:45Апрель в Мурманске стал самым холодным в этом веке

15:15Апатитская пенсионерка отдала мошенникам 4 млн рублей

14:36Праздник «Родной двор – родной город» пройдет в Мурманске в воскресенье

Все новости