17:4001.12.09

Специалисты рыбопромысловой науки и нефтегазовой промышленности ищут пути минимизации ущерба при освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа

Специалисты рыбопромысловой науки и нефтегазовой промышленности  ищут пути минимизации ущерба при освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа

Разработка нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе должна осуществляться с минимально возможными рисками для настоящего и будущего рыболовства. Такая мысль красной нитью прошла в распространенной сегодня резолюции по итогам международной конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа», прошедшей в ПИНРО.

Международная конференция была организована Полярным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) при поддержке Федерального агентства по рыболовству и правительства Мурманской области. Важную роль в ее подготовке сыграли Международный совет по исследованию моря (ИКЕС), а также неправительственные организации - Всемирный фонд дикой природы и Норвежское общество охраны природы.

На конференции впервые встретились специалисты отраслевой науки, рыбопромысловой и нефтегазовой промышленности, представители государственных органов и неправительственных организаций. Были заслушаны 26 докладов по правовым, техническим и экономическим вопросам взаимоотношений между рыбохозяйственной и нефтегазовой отраслями промышленности, а также предоставлено значительное время для обсуждения имеющихся проблем, для дискуссий и свободных выступлений.

«В настоящее время возрастает интерес к освоению месторождений углеводородов, расположенных в шельфовых районах Мирового океана, в частности в Баренцевом море и других районах Арктики, - говорится в резолюции. - Масштабное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа включает в себя установку многочисленных эксплуатационных платформ, строительство магистральных трубопроводов, рост танкерных перевозок, сооружение наземных и морских терминалов, а также строительство перерабатывающих заводов в прибрежной зоне.

Зачастую разведанные и перспективные месторождения нефти и газа находятся в важных промысловых районах, характеризующихся высокой биологической продуктивностью. От района Лофотенских островов на западе Баренцева моря, решение о нефтепоисковых исследованиях в котором рассматривается норвежским правительством, до Штокмановского и Приразломного месторождений на востоке Баренцева моря, освоение которых находится на начальной стадии, расположены нерестовые, выростные и нагульные районы обитания северо-восточной арктической трески - одной из наиболее ценных промысловых рыб в мире. Мойва, нерестящаяся вдоль северного побережья Норвегии и нагуливающаяся в центральной части Баренцева моря, представляет собой ключевой вид в пищевой цепи Арктики, поскольку ею питаются другие рыбы, птицы и морские млекопитающие. Здесь ведется промысел таких важных промысловых гидробионтов, как сельдь, пикша, камчатский краб. В Баренцевом море обитают самые северные в мире кораллы, а среди морских млекопитающих - редкие виды морж и кашалот. На побережье расположены крупнейшие в мире колонии морских птиц - тупика и кайры.

Промысловые биоресурсы Баренцева моря неистощимы, если ими грамотно управлять. Они служат экономической основой для существования тысяч людей в Норвегии и России, а источником питания - для еще большего количества людей. Так, ежегодно вырабатываемой рыбной продукции достаточно для потребления ее примерно 30 миллионами людей.

Все перечисленное означает, что будущая разработка нефтегазовых месторождений на шельфе должна осуществляться с минимально возможными рисками для настоящего и будущего рыболовства. Правовые и технические договоренности должны быть подкреплены осознанием того, что рыбная промышленность постоянно присутствует в Баренцевом море, она существовала здесь задолго до начала нефтегазразведки, и будет существовать еще очень долго после того, как запасы нефти и газа будут исчерпаны.

Нефтедобыча в неблагоприятных условиях Арктики подразумевает целый ряд рисков: риск разлива нефти с платформ и танкеров, риск интродукции «чужих» видов, вызванный увеличением судоходства, риск нанесения вреда экосистеме химическими веществами, которые используются при добыче углеводородов и так далее. Некоторые риски, связанные, например, с воздействием сейсморазведки на промысел, долговременной эмиссии в окружающую среду незначительных количеств загрязняющих веществ, подводных трубопроводов, расположенных на путях миграций ценных промысловых гидробионтов, ещё не достаточно хорошо идентифицированы. В финансовом плане каждый риск имеет свою цену. Но в Баренцевом море рыбный промысел и окружающая среда могут быть подвергнуты такому риску, который не поддается никакой калькуляции.

В настоящее время применение передовых высокобюджетных природоохранных технологий является сознательным выбором нефтегазовых компаний, что в большинстве случаев позволяет предотвратить или минимизировать ущербы, как для промысловых гидробионтов, так и для рыбаков, ведущих промысел в районах нефтегазовых разработок. Тем не менее, превентивная компенсация ущерба промысловым биоресурсам - тема, активно обсуждавшаяся на конференции. Участниками конференции были отмечены серьезные пробелы в российской законодательной и нормативной базе, регламентирующей финансирование и осуществление компенсационных мероприятий, излишняя формализация и отсутствие практического опыта реализации компенсационных мер для рыбной отрасли в районах континентального шельфа.

Нефтегазовая промышленность на континентальном шельфе - это относительно новая, базирующаяся на современных технологиях и капиталоемкая отрасль. Права на нефтепоисковые исследования являются конкретными, связанными с определенным районом, и прописанными в национальных и международных законах. Рыбный промысел более традиционен и приносит меньшую прибыль, его правовая система постоянно меняется, и права не столько ограничены районом, сколько связаны с реализацией определенных квот на вылов биоресурсов. В этом также состоят фундаментальные различия между рыбной и нефтегазовой промышленностями. Власть, органы управления и законодатели обязаны осознавать эти различия во избежание нарастания конфликта и потери биологической продуктивности регионов континентального шельфа.

Участники конференции сформулировали принципы, следуя которым можно обеспечить сохранность биоресурсов на многие десятилетия вперед:

«1. Биологические ресурсы должны использоваться устойчиво - это значит, что эксплуатация нефтегазовых месторождений не должна лишать будущие поколения традиционного, полезного для здоровья и неистощимого источника пищи;

2. Необходимо применение принципа «Приоритет - охране, а не восстановлению разрушенной среды обитания»; все спорные и неоднозначные проблемы должны решаться в пользу сохранения биологических ресурсов;

3. Необходимо создание так называемых «свободных от нефтегазовой деятельности шельфовых зон», которые, с одной стороны, богаты природными ресурсами, замечательны по своему биологическому разнообразию, а с другой стороны, особенно восприимчивы к воздействию нефтегазового комплекса и судоходства».

Поделиться: