14:0302.12.09

Маленькая, но гордая Мурманская область имеет 2 миллиарда рублей долга за мазут

Маленькая, но гордая Мурманская область имеет 2 миллиарда рублей долга за мазут

«Задолженность Мурманской области за поставленный мазут не растет, но и не снижается», - сообщил на сегодняшнем брифинге Алексей Савин, заместитель губернатора, курирующий вопросы энергетики и ЖКХ.

«На прошлой неделе, по поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко, я принял участие в совещании, которое провел министр регионального развития Виктор Басаргин, - сказал Алексей Савин. - Рассматривались 2 вопроса: прохождение в регионах страны реформы ЖКХ и подготовка их к зиме. Вопросов к Мурманской области на совещании не было. Мы выбивались из общих средних показателей только по нормативу запасов жидкого топлива, который составляет в Мурманской области 97 процентов. Но за период с прошлого отопительного сезона до настоящего времени нам не удалось решить главную системную задачу, которую поднял на другом совещании - селекторном - вице-премьер Дмитрий Козак. Это задолженность за поставленные энергоресурсы предыдущего периода».

Алексей Георгиевич напомнил, что первое совещание с участием представителя нового правительства Мурманской области состоялось в ситуационном центре МЧС нынешней весной. Тогда, после отчета о происшествии в Териберке, где сгорела мазутная котельная, области досталось 80 место из 82 российских регионов. По окончании отопительного сезона Мурманская область заняла 3 место с конца. Сейчас у нее - 64 место. Следующий рейтинг будет составлен в конце декабря.

Существуют 3 основных критерия, по которым оценивают работу регионов: сроки получения паспорта готовности, наличие нормативного запаса топлива и задолженность с предыдущего периода за поставленные энергоресурсы.

«Мурманская область - мазутозависимый регион, - напомнил всем известное Алексей Савин, - 83 процента топлива у нас составляет мазут, 17 процентов - уголь. Наиболее близка по показателю мазутозависимости на Северо-Западе только Карелия - там он достигает чуть больше 50 процентов. У остальных регионов потребность в завозном топливе - ничтожно мала».

По словам вице-губернатора, в масштабах страны задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет 50 миллиардов рублей. В течение летнего периода задолженность Мурманской области за поставленный мазут удалось снизить на 3 процента. Сегодня она составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей, плюс за электричество для электрокотельных мы должны 600 миллионов. Итого на 840 тысяч жителей области, с младенцами и стариками, мы имеем задолженность в целом за уголь, мазут и электричество около 2 миллиардов рублей (около 2400 рублей на каждого жителя области. Прим. редакции). В любое время года жители региона и предприятия платят каждый месяц за тепло (зимой и летом, когда его не получаем) равными частями. А топливо расходуем - по необходимости, в зависимости от температуры наружного воздуха. Зимой задолженность растет, летом сокращается.

«К сожалению, за летний период снизить объем задолженности нам не удалось. Она не растет, но и не снижается, - констатирует Алексей Савин. - Из 50 миллиардов рублей общероссийской задолженности за мазут маленькая, но гордая Мурманская область имеет 2 миллиарда! Нам будет тяжело пробиться в верхний рейтинг, где есть газифицированные области и отопительный сезон длится 3-4 месяца в году, а не 10 месяцев, как здесь. Но будем стараться».

 

Поделиться: