15:1002.12.09

В 2010 году представители коренных малочисленных народов Севера смогут получить субсидии на на развитие и поддержку общинных форм хозяйствования

В 2010 году представители коренных малочисленных народов Севера смогут получить субсидии на  на развитие и поддержку общинных форм хозяйствования

Правительство Мурманской области приняло постановление касающееся поддержки коренных малочисленных народов Севера. В принятом постановлении утвержден порядок определения объема и предоставления субсидий, перечень необходимых документов, представляемых в комитет. Субсидии, полученные в 2009 году, подлежат использованию до 1 апреля 2010 года.

Напомним, в рамках уже действующей в регионе долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области», которая рассчитана на 2009-2013 годы, новый документ определяет порядок предоставления субсидий из областного бюджета родовым и территориально-соседским общинам этих народов.

Субсидии направлены на развитие и поддержку общинных форм хозяйствования саамов на территории области, в районах их традиционного проживания. Речь идет о Кольском, Ловозерском и Терском муниципальных районах и городском округе Ковдорского района. Средства пойдут на создание условий для развития материально-технической базы традиционных отраслей хозяйствования - оленеводства, морского прибрежного рыболовства и других видов деятельности северных народов.

Субсидии, предоставленные на безвозмездной и безвозвратной основе, носят исключительно целевой характер. В документах на их получение должна быть обоснована необходимость получения средств, численность представителей коренных народностей в составе общины должна составлять не менее 75 процентов, община должна осуществлять традиционные виды хозяйственной деятельности.

Основанием для получения субсидии служат договор между получателем и комитетом по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Получателей определяет специальная комиссия, созданная с участием представителей областного центра коренных малочисленных народов Севера и Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области.

 

Поделиться: