10:0603.12.09

«В отсутствии четких сигналов перед открытием рынок заляжет в боковик», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«В отсутствии четких сигналов перед открытием рынок заляжет в боковик», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне, после волатильной сессии, основные российские индексы закрылись разнонаправленно. Индекс РТС закрылся в символическом минусе, индекс ММВБ удержался на положительной территории. После закрытия торгов на отечественном рынке ситуация на внешних площадках развивалась достаточно волатильно. После позитивного старта и очередного тестирования локальных сопротивлений американские индексы развернулись вниз, закрыв сессию в нулях, что может быть отыграно российским рынком на старте торгов. Фьючерсы на индексы США после вечерней просадки торгуются перед открытием на уровнях завершения сессии на отечественном рынке акции, что является нейтральным сигналом. Но близость к локальным сопротивлениям и насыщенность на макроэкономическую статистику в течение сегодняшнего торгового дня может привести к коррекции фьючерсов внутри дня.

Основной интерес представляют цены на «черное золото». После окончания торгов на российском рынке фьючерсы на нефть существенно снизились в цене. Давление оказывала статистика по запасам нефти и нефтепродуктов: запасы нефти на прошлой неделе выросли на 2,09 млн баррелей, но основным негативом стал резкий рост запасов бензина на 4 млн баррелей. Стоит также отметить тенденцию сокращения импорта нефти в США, что является негативным фактором. Снижение цен на нефть не было отыграно акциями отечественного нефтегазового сектора, которые накануне демонстрировали разнонаправленную динамику; итоги вечерней сессии на FORTS указывают на «медвежий» настрой участников рынка - большинство контрактов на акции «нефтянки» снизились в стоимости. На открытии бумаги отрасли могут войти в число аутсайдеров, но стабилизация ситуации на сырьевом рынке и возврат фьючерсов на нефть к уровням завершения торгов на отечественном рынке может привести к боковой динамике после утренней просадки. Сырьевой рынок сегодня будет находиться во власти рынка валютного, где перед открытием пара EUR/USD продолжает дрейфовать вблизи поддержки 1,5. От более значительной просадки акции могут удержать локальные уровни поддержки. По бумагам «Роснефти» поддержкой является уровень 21-дневной скользящей средней (244,2 руб.), по акциям «Сургутнефтегаза» - уровень 26,5 руб.

Ситуация на азиатских площадках также не дает четкого сигнала перед стартом торгов. Китайский индекс после трехдневного ралли демонстрирует коррекционные настроения, но снижение вписывается в рамки технической коррекции от локальных сопротивлений, поэтому может быть проигнорировано участниками рынка. Фаворитом в Азии является японский Nikkei, прибавляющий более 3,5%; основным локомотивом роста японского рынка выступают компании - экспортеры на фоне снижения иены.

Ход сегодняшних торгов будет корректироваться макроэкономической статистикой - как по еврозоне, так и по США. Технически, привлекательным уровнем для формирования позиций по индексу ММВБ является 21-дневная скользящая средняя (1310 пунктов).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: