08:4603.12.09

На Нижнетуломской ГЭС проводится модернизация оборудования

На Нижнетуломской ГЭС проводится модернизация оборудования

С началом декабря в капитальный ремонт выведен гидрогенератор № 3 Нижнетуломской ГЭС ОАО «ТГК-1». Как сообщает пресс-служба энергокомпании, ремонтные работы продлятся чуть больше полугода - до 15 июня 2010 года - и станут очередным этапом автоматизации станции. За полугодие энергетикам предстоит выполнить реконструкцию и модернизацию ряда систем и узлов гидроагрегата, будут заменены зеркало (диск) и втулка подпятника, втулки лопаток, а также усовершенствована система кинематики направляющего аппарата.

Начальник Нижнетуломской ГЭС Алексей Зайцев отметил, что сейчас на станции самый главный этап модернизации: замена масляного выключателя генератора на элегазовый выключатель, а также внедрение системы автоматизированного управления (САУ) гидроагрегатом. САУ позволит обеспечить высокий уровень контроля над всеми узлами гидроагрегата, в том числе повысив информативность сигнализации при неисправностях и аварийных режимах. Показания датчиков будут транслироваться на автоматизированные рабочие места, что в перспективе позволит, перейти на удаленное управление агрегатом. Новое оборудование соответствует современным стандартам и обеспечивает принципиально иной уровень надежности как отдельного агрегата, так и станции в целом.

Гидрогенератор № 3 - уже второй гидроагрегат Нижнетуломской ГЭС, проходящий автоматизацию. На гидрогенераторе № 4 в декабре 2008 года были успешно проведены комплексные испытания, и он уже введен в эксплуатацию в январе текущего года

Наша справка:

Нижнетуломская ГЭС - нижняя ступень каскада Туломских ГЭС ОАО «ТГК-1», расположена в устье реки Тулома, при впадении ее в Кольский залив Баренцева моря. Установленная мощность ГЭС - 56 МВт. Строительство станции началось в 1934 году. На тот момент она была самой северной в мире. Уже через три года, в 1937 году ее первый гидроагрегат был сдан в эксплуатацию. С пуском ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога и Северный флот.

Во время строительства ГЭС был создан рыбоход через плотину для поднимающейся в верховья реки Тулома семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней по простоте и удобству для рыб. Многие специалисты по охране природы признают Нижнетуломский рыбоход лучшим в мире.

 

Поделиться: