12:5703.12.09

Региональный бюджет принят депутатами думской фракции «Единая Россия»

Региональный бюджет принят депутатами думской фракции «Единая Россия»

Региональный бюджет-2010 принят, такое решение было принято сегодня на заседании Мурманской областной думы большинством голосов представителей думской фракции «Единая Россия».

Как мы уже сообщали, вчера законопроект «Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годы» утвердили члены думского комитета по бюджету, финансам и налогам. Две предложенные поправки были приняты, 1 отклонена и 1 отозвана автором. Это решение представил сегодня депутатам председатель комитета по бюджету Виктор Алешин.

Еще перед началом заседания спикер регионального парламента Евгений Никора заявил прессе: несмотря на то, что поправок на третье чтение вынесено мало, в сравнении со вторым чтением, когда их было более 150, обсуждение законопроекта легким не станет. Так оно и случилось.

Вернуть законопроект в первое чтение предложил лидер думской фракции ЛДПР Василий Пимин. Прежде чем принять такое решение, жириновцы запросили 10-минутный перерыв. После чего Василий Александрович сообщил коллегам, что обратился в областную прокуратуру с предложением устно, на заседании думы 3 декабря, растолковать: является ли нарушением закона об областном бюджете и Бюджетного кодекса запоздалое внесение в думу поправок в вышеуказанный законопроект. Большая часть поправок была вынесена на второе чтение законопроекта о бюджете-2010 в неположенные сроки - менее чем за 10 дней до их рассмотрения. А если быть точнее, то вообще - за 2 дня до заседания думы.

Представитель прокуратуры Мурманской области Татьяна Тихомирова на сегодняшнем заседании ответила Василию Пимину и всем законотворцам: да, это нарушение действующего профильного законодательства. Но поскольку депутаты на заседании думы 26 ноября, несмотря на резко ограниченные сроки рассмотрения поправок, все же приняли законопроект во втором чтении, то обижаться они могут только на себя. Татьяна Анатольевна также добавила, что в случае утверждения закона о бюджете в окончательном чтении, что и произошло сегодня, в течение 30 дней областная прокуратура должна сделать вывод о законности этого решения и дать письменное заключение. То есть, применить меры прокурорского реагирования.

Представители других фракций - ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ - участия в голосовании по бюджету не принимали.

Поделиться: