18:0403.12.09

«Завтра мы узнаем, станет ли отчет по рынку труда стартом рождественского ралли», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Завтра мы узнаем, станет ли отчет по рынку труда стартом рождественского ралли», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок подрастал третью сессию подряд, но удержаться в плюсе индексу ММВБ не удалось. Открытие сессии состоялось в позитивной зоне на тестировании фьючерсом на индекс S&P500 отметки 1115 пунктов. Валютная пара EUR/USD также торговалась на высоких уровнях, что способствовало восстановлению цен на нефть после существенного снижения на росте запасов нефти и нефтепродуктов США. После роста в начале сессии прибыль по многим бумагам была зафиксирована, что было связано с ожиданием важных статданных, а также близостью сопротивления по фьючерсу на индекс S&P 500.

Опубликованная статистика оказалась смешанного характера. Данные по ВВП Еврозоны совпали с прогнозом, а рост розничных продаж не состоялся вопреки ожиданиям, что не способствовало появлению покупок. Решение по ставке Еврозоны совпало с ожиданием, а вот данные по рынку труда США оказались разнонаправленными: количество заявок на получение пособия по безработице за неделю и данные по стоимости рабочей силы оказались лучше прогноза, в то время как производительность труда выросла на величину скромнее ожиданий. На статистику по рынку труда мировые фондовые рынки отреагировали сдержанным негативом.

Во второй половине сессии на российском фондовом рынке наблюдались распродажи, основанные на настроениях на мировых рынках. Американский доллар окреп на комментариях главы ЕЦБ о том, что повышать ставку в ближайшее время не планируется. Укрепление доллара скорректировало цены на нефть, которые утянули за собой российский фондовый рынок.

Отчет по безработице США завтра может определить среднесрочные настроения. Так, может быть протестирован уровень 1115 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500. Отчет от ADP, который предваряет завтрашние данные, оказался хуже прогнозов, что повышает вероятность публикации слабых данных завтра. Однако влияние данного отчета на мировые фондовые рынки довольно неоднозначно, поскольку слабый отчет может также привести к покупкам, подав инвесторам сигнал о сохранении политики низких ставок ФРС.

Техническая картина российского фондового рынка сегодня осталась неизменной. Уровнем сопротивления по индексу ММВБ является 1373 пункта, а уровнем поддержки - 21-дневная скользящая средняя.

Лучше рынка сегодня выглядели акции «ИнтерРАО», прибавляющие в стоимости третью сессию подряд. На мой взгляд, покупки скоро прекратятся и входить в бумаги компании на данных уровнях уже не стоит.

В течение сессии лучше рынка выглядели обыкновенные акции Сбербанка. Ранее бурным спросом пользовались привилегированные акции эмитента, из которых спрос перешел в обыкновенные акции. Драйвером роста здесь является ожидание отчетности, которая будет опубликована в понедельник. Акции Сбербанка под конец сессии также подверглись распродажам на фоне ухудшении внешнего фона, однако в ожидании отчетности покупки в них могут возобновиться.

Хуже рынка выглядят акции нефтегазовых компаний, что связано со снижением цен на нефть, причиной для которого послужило укрепление американского доллара. Акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» торгуются в нисходящих трендах, отступая от верхних границ.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: