10:1304.12.09

«Потенциал движения вниз составляет порядка 1,5%», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Потенциал движения вниз составляет порядка 1,5%», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне, под давлением внешних сигналов российский рынок просел вниз. Индекс ММВБ закрыл сессию на локальном уровне поддержки - 21-дневной скользящей средней (1310 пунктов). Внешние сигналы перед стартом торгов способствуют негативному открытию, в результате которого индекс пробьет локальный уровень поддержки. Ближайшим уровнем, от которого вероятен технический отскок вверх или консолидация, станет нижняя граница среднесрочного восходящего канала (1290 пунктов).

Основной негатив перед открытием сессии связан с ситуацией на площадках в США. После окончания торгов на отечественном рынке акций динамика индексов США существенно ухудшилась - были пробиты локальные уровни поддержки, в частности, S&P 500 ушел ниже уровня 1100 пунктов, потеряв после завершения сессии на отечественном рынке акций порядка 1%. Фьючерсы на индексы США торгуются более чем на 1% ниже уровней, при которых накануне завершились торги на российских площадках, что является резко - негативным сигналом. Основной пессимизм в Штатах обусловлен негативной макроэкономической статистикой, опубликованной накануне: индекс деловой активности вернулся под уровень 50 пунктов, что усиливает риски негативной статистики по рынку труда в США, а кроме того, были опубликованы скромные данные по розничным продажам. Серьезное давление на котировки акций американских компаний оказали заявления главы ФРС Б. Бернанке, что ФРС уже задумывается о способах выхода из программ поддержки экономики. Это повышает риски ужесточения кредитно-денежной политики в наступающем году. Данные заявления оказали существенное влияние на бумаги финансового сектора, которые потянули вниз весь рынок. Акции American Express потеряли более 5%. Столь негативный итог торгов по акциям финансовых структур в США может оказать давление на бумаги российского банковского сектора, на что отчасти указывают и итоги вечерней сессии на FORTS, где контракты на акции банков снизились на 1%. Не исключено, что лучше вновь могут выглядеть «префы» Сбербанка, которые традиционно движутся против рынка. Технический потенциал движения по акциям составляет порядка 4% к верхней границе среднесрочного восходящего канала.

Заявления Б. Бернанке, указывающие на вероятное сокращения ликвидности, оказало поддержку американской валюте, что было негативно воспринято сырьевыми рынками. В результате цены на золото откатились к поддержке $1200 за тройскую унцию, что может оказать давление на акции российских золотодобывающих компаний. Цены на «черное золото» существенно не изменились и перед открытием торгов находятся на уровнях, при которых окончилась сессия накануне, что может удержать российскую «нефтянку» от значительной просадки; к тому же большинство акций подошло к локальным уровням поддержки.

Ситуация на азиатских площадках не дает четких сигналов российскому рынку - в регионе наблюдаются разнонаправленные настроения. Поддержку отечественному рынку может оказать рост китайского индекса после незначительной технической коррекции накануне. В случае стабилизации ситуации на внешних рынках внутри дня не исключена волна спекулятивных покупок, которая будет зафиксирована перед публикацией ключевой статистики недели - отчету по рынку труда США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

10:27Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

Все новости