10:1304.12.09

«Потенциал движения вниз составляет порядка 1,5%», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Потенциал движения вниз составляет порядка 1,5%», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне, под давлением внешних сигналов российский рынок просел вниз. Индекс ММВБ закрыл сессию на локальном уровне поддержки - 21-дневной скользящей средней (1310 пунктов). Внешние сигналы перед стартом торгов способствуют негативному открытию, в результате которого индекс пробьет локальный уровень поддержки. Ближайшим уровнем, от которого вероятен технический отскок вверх или консолидация, станет нижняя граница среднесрочного восходящего канала (1290 пунктов).

Основной негатив перед открытием сессии связан с ситуацией на площадках в США. После окончания торгов на отечественном рынке акций динамика индексов США существенно ухудшилась - были пробиты локальные уровни поддержки, в частности, S&P 500 ушел ниже уровня 1100 пунктов, потеряв после завершения сессии на отечественном рынке акций порядка 1%. Фьючерсы на индексы США торгуются более чем на 1% ниже уровней, при которых накануне завершились торги на российских площадках, что является резко - негативным сигналом. Основной пессимизм в Штатах обусловлен негативной макроэкономической статистикой, опубликованной накануне: индекс деловой активности вернулся под уровень 50 пунктов, что усиливает риски негативной статистики по рынку труда в США, а кроме того, были опубликованы скромные данные по розничным продажам. Серьезное давление на котировки акций американских компаний оказали заявления главы ФРС Б. Бернанке, что ФРС уже задумывается о способах выхода из программ поддержки экономики. Это повышает риски ужесточения кредитно-денежной политики в наступающем году. Данные заявления оказали существенное влияние на бумаги финансового сектора, которые потянули вниз весь рынок. Акции American Express потеряли более 5%. Столь негативный итог торгов по акциям финансовых структур в США может оказать давление на бумаги российского банковского сектора, на что отчасти указывают и итоги вечерней сессии на FORTS, где контракты на акции банков снизились на 1%. Не исключено, что лучше вновь могут выглядеть «префы» Сбербанка, которые традиционно движутся против рынка. Технический потенциал движения по акциям составляет порядка 4% к верхней границе среднесрочного восходящего канала.

Заявления Б. Бернанке, указывающие на вероятное сокращения ликвидности, оказало поддержку американской валюте, что было негативно воспринято сырьевыми рынками. В результате цены на золото откатились к поддержке $1200 за тройскую унцию, что может оказать давление на акции российских золотодобывающих компаний. Цены на «черное золото» существенно не изменились и перед открытием торгов находятся на уровнях, при которых окончилась сессия накануне, что может удержать российскую «нефтянку» от значительной просадки; к тому же большинство акций подошло к локальным уровням поддержки.

Ситуация на азиатских площадках не дает четких сигналов российскому рынку - в регионе наблюдаются разнонаправленные настроения. Поддержку отечественному рынку может оказать рост китайского индекса после незначительной технической коррекции накануне. В случае стабилизации ситуации на внешних рынках внутри дня не исключена волна спекулятивных покупок, которая будет зафиксирована перед публикацией ключевой статистики недели - отчету по рынку труда США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости