18:0204.12.09

«Данные по безработице США порадовали «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Данные по безработице США порадовали «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

После негативного старта российский рынок залег в боковик, дожидаясь ключевой статистики недели. Лучше в ходе сегодняшней торговой сессии торгуются акции отечественной «нефтянки», поддержку которым оказывает стабилизация ситуации в ценах на «черное золото». К тому же накануне бумаги нефтяников выглядели хуже рынка и покупкам способствовала близость к техническим уровням поддержки. Динамика АДР на акции российского нефтегазового сектора также указывает на отсутствие желания продавать, поскольку близость окончания года и надежды на «рождественское ралли» все еще живы в умах инвесторов. Для реализации волны роста остается две недели. На вероятность рождественского ралли как на развитых, так и на развивающихся площадках указывает динамика притока капитала: приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и страны СНГ, в период с 26 ноября по 2 декабря 2009 года составил $122 млн, тогда как неделей ранее он был равен $21,5 млн.

Данные по рынку труда США привели к мощной волне покупок, в частности, в акциях отечественной нефтегазовой отрасли. На мой взгляд, рост был усилен закрытием коротких позиций. Данные по безработице США оказались лучше прогнозов - она составила 10% против ожидавшихся 10,2%. До окончания сессии динамика будет определяться реакцией американских индексов на опубликованную макростатистику. В случае сдержанного роста на рынке могут начаться незначительные продажи, которые, на мой взгляд, стоит использовать для спекулятивных покупок.

Предстоящая неделя может ознаменоваться началом рождественского ралли. В этом случае основные российские индексы могут сменить тенденцию консолидации, преобладающую в течение всей текущей недели, на тенденцию роста, в результате которого может быть взят курс на годовые максимумы, поскольку до конца года времени для покупок - даже спекулятивных - остается немного. Финиш месяца вполне может пройти в рамках фиксации прибыли, учитывая неопределенность открытия предстоящего года. Макроэкономический фон следующей недели будет насыщен, что вновь усилит волатильность на площадках. Стоит выделить данные по потребительскому кредитованию США, индекс экономического оптимизма США и запасы на складах в США. Внимание также следует уделить данным по розничным продажам и данным по ценам на импорт и экспорт в США. Неделя насыщена выступлениями представителей ФРС США, что особенно важно, учитывая вчерашнее выступление Б. Бернанке. Сам глава ФРС выступит в понедельник.

Ситуация на сырьевом рынке будет определяться ожиданием заседания ОПЕК (22 декабря), поэтому на предстоящей неделе я не ожидаю пробития маркой Brent уровня $80 за баррель. Частично усилить рост нефтяных котировок может очередное ослабление американской валюты.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: