14:4704.12.09

Лето на севере все таки три месяца - с 1 июня по 31 августа

Лето на севере все таки три месяца - с 1 июня по 31 августа

Такое уточнение внесли депутаты на вчерашнем заседании Мурманской областной думы в закон «О внесении изменений в статью 1.1 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». Закон, принятый в окончательной редакции, конкретизирует понятие «летнее время», определяя, что под ним понимается период с 1 июня по 31 августа, сообщает пресс-служба облдумы. Это изменение, по мнению депутатов, позволит избежать двоякого толкования понятия в правоприменительной практике при рассмотрении нарушений, касающихся пребывания несовершеннолетних в общественных местах.

Из 20 рассмотренных на заседании законопроектов 14 принято в окончательной редакции. Среди них - закон «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Правительству Мурманской области рекомендовано по итогам исполнения бюджета за полугодие 2010 года рассмотреть вопросы индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, повышения размера стипендий обучающимся и студентам областных учреждений начального и среднего профессионального образования. А также - индексации размеров денежных компенсаций, выплат различным категориям граждан и других мер социальной поддержки (публичных нормативных обязательств и приравненных к ним обязательств), приостановленных с 1 января 2010 года.

В окончательной редакции принят закон «О Резервном фонде Мурманской области» устанавливающий порядок формирования и использования средств Резервного фонда Мурманской области. Размер фонда предлагается устанавливать законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Дума приняла в окончательном чтении закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О государственной социальной помощи в Мурманской области». Он устанавливает правовые и организационные основы предоставления региональной социальной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с законом Мурманской области. Общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты должна достигать 6405 рублей. Кроме того, в законе предусмотрена возможность назначения пособия на ребенка ранее месяца обращения.

Процедуру окончательного чтения прошел закон «О внесении изменения в Закон Мурманской области «О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области». Документ, в частности, определяет перечень мест, в которых не допускается нахождение детей, а также применение в общеобразовательных учреждениях при использовании ресурсов сети «Интернет» системы фильтрации, исключающей доступ к информационным ресурсам, содержащим нерекомендуемую продукцию.

В рамках заседания был проведен «Правительственный час», посвященный теплоснабжению сельского поселения Териберка и реализации ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части предоставления рыбопромысловых участков.

Заместитель губернатора Алексей Савин отметил, что на восстановление сгоревшей котельной в Териберке затрачено свыше 40 миллионов рублей из внебюджетных источников. В ходе обсуждения были отмечены проблемы с ремонтом внутридомовых сетей, деятельностью управляющих компаний, перечислением платежей за тепло- и водоснабжение.

О проблемах предоставления рыбопромысловых участков в нашей области присутствующих информировали председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергей Балябо и руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Валентин Балашов. В ходе обсуждения была отмечена необходимость ускорить процесс согласования перечня участков. Депутаты также обратили внимание на проблемы коренных малочисленных народов, прибрежного рыболовства.

Депутаты одобрили создание рабочей группы по подготовке пакета регионального законопроектов по поддержке комплексного проекта Мурманского транспортного узла в части предоставления налоговых льгот для его объектов и аэропорта «Мурманск». В состав рабочей группы предлагается включить: депутатов регионального парламента, представителей исполнительной власти и прокуратуры Мурманской области.

 

Поделиться: