10:0307.12.09

«Возвращение «медведей» состоялось»,– Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Возвращение «медведей» состоялось»,– Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи», забывшие о российском рынке на прошлой неделе, попытаются наверстать упущенное на старте сегодняшней торговой сессии. Открытие отечественных площадок состоится в отрицательной зоне после ралли в ходе пятничной сессии, которому способствовал отчет по рынку труда США за ноябрь. Стоит отметить, что позитивные статданные повлияли на настроения участников рынка неоднозначно: позитивный отчет свидетельствует не только об улучшении состояния экономики США, но и вероятном ужесточении монетарной политики. Это привело к фиксации роста на торгах в США. Закрылся американский рынок хотя и в плюсе, но на довольно низких уровнях с учетом столь позитивных данных. На российском рынке прибыль не была зафиксирована, что скажется на открытии сегодняшней сессии. Влияние окажут и настроения на азиатских площадках, где единого тренда не наблюдается: если японский индекс прибавляет более 1%, то китайский индекс теряет более 0,2%. «Китайский фактор» вновь станет определяющим, что окажет «медведям» дополнительную поддержку.

Пара EUR/USD продолжает торговаться ниже уровня 1,5, что оказывает негативное влияние на сырьевой рынок. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются ниже отметки $80 за баррель, что также будет удерживать «быков» от покупок. Укрепление американского доллара вызвало и коррекцию цен на металлы. Настроения, наблюдаемые на сырьевом рынке, также не способствуют продолжению покупок на российских площадках.

Техническая картина отечественного рынка в пятницу не изменилась. Индекс ММВБ по-прежнему торгуется в рамках широкого бокового тренда, сформированного в начале октября. Причиной является динамика фьючерса на индекс S&P 500, который не смог удержаться выше уровня 1115 пунктов и сломить сложившийся тренд. Сегодня фьючерсы на индексы США демонстрируют нейтральную динамику. Поддержкой для индекса ММВБ может стать 21-дневная скользящая средняя - 1319 пунктов.

В течение сегодняшней сессии влияние на ход торгов окажет выступление главы ЕЦБ, которое ожидается в 16:00 мск. Темой выступления станет монетарная политика, что повлияет на динамику мировых валют. Таким образом, настроения на валютном рынке сегодня станут для российского рынка определяющими.

Хуже рынка сегодня могут торговаться акции нефтегазового и металлургического секторов, настроения в которых будут обусловлены снижением стоимости сырья. Негативная динамика фьючерсов на американские индексы отразится на акциях банковского сектора. Таким образом, распродажи пройдут по всему спектру ликвидных бумаг. Лучше рынка могут торговаться акции телекоммуникационной и энергетической отраслей.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: