18:0107.12.09

«Близость технических поддержек по фьючерсам на индексы США способствует смене настроений», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость технических поддержек по фьючерсам на индексы США способствует смене настроений», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После снижения на старте сессии индекс ММВБ залег в боковой тренд и торговался вяло. В начале торгов индекс закрыл гэп, сформированный в пятницу на публикации отчета по рынку труда США за ноябрь. В течение дня на мировых фондовых рынках преобладают «медвежьи» настроения, что обусловлено опасениями повышения ставки ФРС, которая сейчас находится на чрезвычайно низком уровне. Опасения, что монетарная политика изменится, привели к тестированию фьючерсом на индекс S&P 500 поддержки 1100 пунктов, от которой произошел отскок, что сказалось и на динамике российского рынка.

На валютных площадках торги сегодня также проходят безыдейно. Пара EUR/USD торгуется ниже уровня 1,49. Вследствие укрепления доллара США фьючерсы на нефть оказались без поддержки: марка Brent в моменте пробивала уровень $77 за баррель, что сказалось на динамике не только акций российского фондового рынка, но и ADR - то есть на спросе нерезидентов.

Давление на настроения участников рынка оказывали сегодня и данные по заказам промышленных предприятий в Германии, которые оказались хуже ожиданий: снижение показателя составило 2,1%, в то время как ожидался рост на 0,8%. Слабые статданные скорректировали надежды участников рынка на восстановление мировых экономик после отчета по рынку труда США.

Торги по индексу ММВБ преимущественно проходят в ценовом диапазоне 1310 - 1320 пунктов. Ухудшение внешнего фона привело к пробитию вниз 21-дневной скользящей средней по индексу ММВБ, которая не устояла под напором «медведей» отечественного рынка. Мощной поддержкой может стать нижняя граница восходящего тренда - 1294 пункта. Данный уровень выглядит привлекательно для открытия спекулятивных длинных позиций. Открывать среднесрочные позиции до новогодних каникул не рекомендую, поскольку риск переноса позиций на такой длительный период велик.

Завтра настроения на российских площадках будут определяться, в частности, итогами торгов на американском рынке, где динамика может быть скорректирована выступлением Б. Бернанке, а также данными по потребительскому кредитованию.

Хуже рынка сегодня торгуются акции нефтегазового и металлургического секторов, что обусловлено ситуацией на валютном рынке. Открыть длинные позиции по акциям «Газпрома» стоит у 200-дневной скользящей средней (161,09 руб.), по акциям «ЛУКОЙЛа» - у 100-дневной скользящей средней (1669 руб.).

Акции Сбербанка сегодня торгуются в рамках рыночных настроений, несмотря на опубликованную отчетность, которая оказалась немного хуже ожиданий.

Хуже сегодня выглядят акции «ИнтерРАО» - участники рынка фиксируют прибыль после захода в них крупных фондов. Однако бумаги по-прежнему обладают высокой среднесрочной привлекательностью.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: