10:0408.12.09

«Устойчивость основных индикаторов не способствует массовым распродажам», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Устойчивость основных индикаторов не способствует массовым распродажам», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

По итогам первой сессии недели индекс ММВБ закрылся на важном уровне поддержки - 21-дневной скользящей средней, проходящей вблизи отметки 1323 пункта. Открытие российского рынка во вторник видится в отрицательной зоне под давлением нескольких факторов. Американские индексы закрылись ниже тех уровней, при которых завершилась сессия на отечественных площадках. Торги в США проходили вяло в отсутствии поводов для покупок. Близость технических поддержек по ведущим индикаторам сдерживала участников рынка от распродаж. Надежды на отскок вверх от текущих уровней сохраняются. После окончания торгов на российском рынке фьючерс на индекс S&P 500 протестировал психологически важный уровень 1100 пунктов, от которого развернулся. Перед стартом торгов на отечественных площадках фьючерс восстановил часть просадки, но все же торгуется ниже тех уровней, при которых накануне завершилась сессия на российском рынке.

На сырьевом и валютном рынках ситуация после завершения торгов на российском рынке практически не изменилась: валютная пара EUR/USD по-прежнему консолидируется ниже 1,49, а фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже $77 за баррель. Заявления Б.Бернанке о том, что в ближайшее время сворачивать программы по стимулированию экономики не планируется, не способствовали изменению настроений на валютном рынке. Текущие уровни находятся чуть выше - по валютной паре и чуть ниже - по фьючерсу на нефть, поэтому данные индикаторы окажут слабо - негативный эффект.

Основной пессимизм будет связан с динамикой азиатских рынков, где преобладают «медвежьи» настроения. Китайский индекс теряет около 0,9%, находясь в числе аутсайдеров фондовых рынков Азии. Кроме того, негатив отечественного рынка на старте торгов будет связан с динамикой ADR, поскольку низкие цены на нефть не способствуют спросу на акции со стороны нерезидентов. Отмечается и существенное уменьшение у инвесторов «аппетита к риску», поскольку данные по промышленным заказам Германии скорректировали надежды участников рынка по более стремительному восстановлению мировых экономик.

Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ является 21-дневная скользящая средняя, на которой завершились торги накануне. Однако уже на открытии данный уровень не сможет сдержать напор «медведей» российского рынка. Приостановить падение может минимум вчерашней сессии - 1308 пунктов, в случае пробития которого может быть протестирована отметка 1300 пунктов - психологически значимый уровень.

В течение дня настроения будут определяться как динамикой основных индикаторов, так и публикацией статистических данных. Наиболее интересна сегодня статистика по промышленному производству Германии за октябрь: ожидаются довольно негативные данные, что может продолжить распродажи на мировых рынках и повысить спрос на «защитные» инструменты. Близость технических поддержек по фьючерсам на индексы США с учетом их многократного тестирования способствует покупкам. Однако открывать длинные позиции до восстановления основных индикаторов не рекомендую.

Интерес сегодня могут представлять акции «ЛУКОЙЛа», которые будут торговаться под давлением ожидания отчетности эмитента. Привлекательным моментом для открытия длинных позиций по бумагам является вчерашний минимум, чуть ниже которого проходит 100-дневная скользящая средняя, усиливающая данную отметку.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: