16:0409.12.09

Финансовой помощи рыбной отрасли в 2010 году выделено не будет

Финансовой помощи рыбной отрасли в 2010 году выделено не будет

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание с представителями рыбопромышленных кругов из приморских регионов страны, таможенных и пограничных служб, контролирующих органов, Росрыболовства. Среди участников этой встречи был и Виталий Касаткин.

На сегодняшнем промчасе в СРпС он поделился с коллегами тем, что услышал в Москве.

Представители Дальнего Востока жаловались, что из-за невозможности внутреннего рынка принять большой объем добытой рыбы, а важной ее частью стали лососевые, рыбакам пришлось сдавать ее на экспорт по дешевке. Добывающим компаниям нанесены огромные убытки. Проблемы возникли не только с транспортировкой рыбопродукции в центр России - береговая структура также не была готова к приемке улова. Этим занимались траулеры, стационарно стоящие у причала.

Рыбопромышленники Северного бассейна также высказали свои замечания. Они поддержали рыбаков-дальневосточников в том, что процесс реализации уловов осуществляется из рук вон плохо. К примеру, 6 тысяч тонн баренцевоморской мойвы по цене 17-20 рублей за килограмм до сих пор лежит на мурманском холодильнике из-за отсутствия покупателей-оптовиков. А в московских магазинах мойва продается по цене 75 рублей за кило.

Председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, по словам Виталия Касаткина, поднимал проблемы: промысла у берегов Шпицбергена, разделения «серой зоны» Баренцева моря между Россией и Норвегией, которое планируется осуществить за 2 года вместо 10-ти, как предполагалось ранее. А также - о поисково-научном сопровождении промысла.

Не решенной остается проблема научных квот. Согласно новому законодательству, выловленную в процессе реализации научных программ рыбу теперь предлагается уничтожать. Наука и промышленность пытаются доказать абсурдность этого «ноу-хау» в течение всего 2009 года, и все бесполезно.

Для более предметного разговора на выше обозначенные темы в профильных ведомствах командировка Вячеслава Зиланова в Москву продляется.

«Виктор Алексеевич Зубков дал ясно понять - финансовой помощи рыбной отрасли в 2010 году выделено не будет», - резюмировал Виталий Касаткин.

Поделиться: