18:0209.12.09

«Удержание мощных поддержек сформировало почву для технического отскока наверх» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Удержание мощных поддержек сформировало почву для технического отскока наверх» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Настроения на российском рынке в течение сегодняшнего дня были довольно сдержанными. Неопределенность дальнейшего движения по-прежнему сохранялась, что не способствовало активным действиям. Фьючерс на индекс S&P 500 дважды пытался продавить отметку 1090 пунктов, но эти попытки оказались неудачными и в конечном итоге привели к сдержанным покупкам акций. Лучше рынка в течение сессии выглядели бумаги банковского сектора, а акции нефтегазовой отрасли ушли в минус на ожидании данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Во второй половине сессии настроения резко изменились: снижение прогноза по рейтингу Испании от S&P способствовало снижению фьючерса на индекс S&P500. Новость по Испании после снижения рейтинга Греции способствовала укреплению доллара США и снижению фьючерса на индекс S&P 500. Интересно отметить, что информация о продлении программы TARP не привела к росту индексов, хотя участники рынка опасались сворачивания программ по стимулированию экономики.

Данные по оптовым запасам, которые выросли вопреки ожиданиям, поддержали фьючерс на индекс S&P 500, который развернулся от нижней границы бокового канала. Однако российский рынок продолжил снижаться в ожидании статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которая преподнесла неприятный сюрприз. Запасы бензина продолжили расти, что привело к пробитию вниз поддержки $75 за баррель. Однако пролив был откуплен и фьючерс на нефть марки Brent вернулся в традиционную зону консолидации $75 - $80 за баррель.

Таким образом, внешний фон довольно неустойчив, поскольку близость технических поддержек оказывает значительное влияние. Фьючерс на индекс S&P 500 наконец-то дошел до нижней границы канала. Индекс ММВБ также протестировал поддержку. Данные уровни оказались довольно прочными и устояли под давлением «медведей».

На мой взгляд, на фоне новости о продлении программы TARP внешний фон после окончания торгов на отечественном рынке может улучшиться. Повышение запасов бензина может нивелироваться снижением запасов сырой нефти, что позитивно повлияет на динамику фьючерсов на нефть. Так что на текущий момент есть все основания ожидать открытия завтрашних торгов в «зеленой» зоне.

В течение сессии настроения будут определяться статданными. Наиболее значимыми станут данные по экономике США: количество заявок на получение пособия по безработице и данные по сальдо торгового баланса. Статистика окажет давление как на мировые фондовые площадки, так и на валютный рынок. Таким образом, завтрашняя сессия будет спекулятивно привлекательной, а удержание мощных поддержек сформировало почву для технического отскока вверх.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: