09:1810.12.09

Транспортная прокуратура во время проверок судов находит нарушения в области безопасности мореплавания

Транспортная прокуратура во время проверок судов находит нарушения в области безопасности мореплавания

Об этом сообщила на промчасе Союза рыбопромышленников Севера 9 декабря Виктория Еременко, старший помощник транспортного прокурора Мурманской области.

Виктория Анатольевна рассказала, что в течение 2009 года транспортная прокуратура проверила траулеры у 21-ой мурманской добывающей компании, и у всех отмечены те или иные нарушения в области безопасности мореплавания. К руководителям предприятий применены меры прокурорского реагирования. В нынешнем декабре будут проверены траулеры еще 4-х компаний.

Но дел все равно остается непочатый край, сотрудникам транспортной прокуратуры предстоит проверить на предмет соблюдения безопасности мореплавания еще более 200 рыбодобывающих предприятий. И не факт, что этот объем работ удастся осуществить в будущем году, не исключено, что часть будет перенесена на 2011-ый.

Рыбопромышленники задали Виктории Еременко вопрос о законности проведения специалистами отдела ББТУ (Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства) проверок на соответствие судов МКУБ (Международному кодексу по управлению безопасностью). Раньше такими проверками занимались инспекторы из ГА ММРП (Госадминистрации Мурманского морского рыбного порта). В процессе реформирования ГА ММРП канула в лету, а ее функции без законодательного подтверждения перешли к инспекторам отдела ББТУ. Причем рыбопромышленники обязаны им оплачивать выезд в зарубежные командировки, к местам базирования незаходных судов, что выливается судовладельцам в немалую копеечку.

Виктория Еременко ответила: «Вопрос находится в разработке, соответствующий запрос направлен в Росрыболовство».

На другой вопрос рыбопромышленников, по поводу претензий к ним Мурманской таможни, не признающей 5-процентый корректив улова в ту или иную сторону в процессе выгрузки - по отношению к заявленному при пересечении границы, что позволялось ранее, она посоветовала обратиться в транспортную прокуратуру с официальным запросом.

Поделиться: