10:0110.12.09

«Первая половина сессии может стать удачным моментом для покупок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Первая половина сессии может стать удачным моментом для покупок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

По итогам прошедшей сессии индекс ММВБ удержал психологически значимую поддержку 1300 пунктов. Под занавес торгов на российском рынке фьючерс на индекс S&P 500 протестировал нижнюю границу бокового канала, что давало надежды на технический отскок на открытии. Однако фьючерсы на нефть не устояли перед негативными данными по запасам бензина - «черное золото» марки Brent после окончания торгов на отечественных площадках потеряло более 3,5%. Сырьевой фьючерс уверенно пробил вниз отметку $75 за баррель и перед открытием российского рынка торгуется в узком ценовом канале, консолидируясь вблизи отметки $72,5 за баррель.

На американском фондовом рынке картина после завершения торгов на российских площадках несколько улучшилась. Сессия завершилась на максимумах дня по ведущим индикаторам. Однако этот позитив частично нивелируется динамикой фьючерса на индекс S&P 500, который, протестировав уровень сопротивления 1100 пунктов, развернулся и растерял большую часть роста. За корректирующимся фьючерсом следует и фондовая Азия: японский индекс теряет 1,3%, китайский - 0,3%.

Таким образом, перед открытием торговой сессии внешний фон выглядит очень слабым. Негативная динамика фьючерсов на нефть может вызвать распродажи ADR, что усилит давление на российский рынок, поэтому открывать длинные позиции с целью на технический отскок до старта торгов на европейских рынках не рекомендую.

Сегодня будет оглашено решение по ставке банка Банка Англии, которая, согласно прогнозам, будет оставлена на прежнем уровне. В этом случае решение не вызовет колебаний на валютном и фондовом рынках. Ключевым событием дня сегодня станет оглашение недельных данных по количеству заявок на получение пособия по безработице в США. Инвесторы уделят особое внимание статистике, поскольку данные по рынку труда особенно интересны в контексте снижения уровня безработицы в США по итогам ноября. Еще одно свидетельство улучшения на рынке труда будет позитивно воспринято участниками рынка, что может стать поводом для существенного отскока вверх. Если же данные будут свидетельствовать об ухудшении ситуации, индикаторы могут в очередной раз протестировать уровни поддержек, которые на этот раз могут не устоять перед негативом. Кроме того, сегодня будут оглашены данные по сальдо торгового баланса в США - согласно прогнозу, дефицит сальдо увеличится, что будет способствовать ослаблению американской валюты.

На старте торгов распродажи коснутся в первую очередь акций нефтегазового сектора, чему способствует снижение цен на нефть. Бумаги «ЛУКОЙЛа» продолжают торговаться в нисходящем тренде, причем, закрытие состоялось недалеко от нижней границы тренда, которая будет протестирована под давлением снижения стоимости «черного золота». Поддержкой по акциям «ЛУКОЙЛа» является отметка 1581 руб.

Акции «Полюс Золото» также не будут пользоваться спросом вследствие снижения стоимости фьючерса на золото. Уровнем поддержки станет нижняя граница канала - 1556 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: