11:5310.12.09

1500 должникам в Мурманской области могут ограничить право выезда заграницу

1500 должникам в Мурманской области могут ограничить право выезда заграницу

За 11 месяцев 2009 года судебными приставами Мурманской области ограничено право выезда за пределы Российской Федерации более 1500 должникам.

Например, с октября 2008 года северянин, проживающий в Ковдоре, не выплачивал алименты своему несовершеннолетнему ребенку. Общая сумма задолженности составляла более 51 тысячи рублей. Судебные приставы-исполнители возбудили исполнительное производство в отношении нерадивого отца.

Как сообщает Эльмира Хайруллина, сотрудник пресс-службы Управления ФССП по Мурманской области, добровольно решение суда мужчина не исполнил. Судебные приставы направили запросы в регистрирующие органы. Мужчине на праве собственности принадлежала квартира в Ковдоре, но так как она является единственным жильем должника, то на нее, в соответствии с действующим законодательством, не может быть обращено взыскание. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении квартиры. Другое имущество, на которое можно было наложить арест, у должника отсутствовало.

Приставы установили, что по месту регистрации должник не проживает, а в настоящее время живет и работает в Беларуси, и практически ежемесячно приезжает в Мурманскую область. Было принято решение о вынесении в отношении должника постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Злостному неплательщику направили копию постановления.

Спустя некоторое время должник явился в отдел судебных приставов и полностью рассчитался с долгом, и оплатил исполнительский сбор в размере 3668 рублей. Ограничение права выезда было снято.

Поделиться: