14:3610.12.09

Все корректировки поддержать, деньги израсходовать

Все корректировки поддержать, деньги израсходовать

Такую позицию фракции коммунистов в Мурманской областной думе выразил сегодня депутат Павел Сажинов.

«В областном бюджете появились дополнительные 1 миллиард рублей, и до конца года эти деньги надо израсходовать. Конечно, мы поддерживаем корректировки бюджета 2009 года, но есть вопросы. Например, по расходованию 950 миллионов рублей в качестве дотации на выравнивание бюджетного обеспечения муниципальным образованиям. Интересная методика появилась в Мурманской области - дают деньги тем муниципалитетам, кто брал кредиты на закупку топлива. Это, наверное, не совсем логично.

Есть вопросы по финансированию доплат работникам бюджетной сферы и доплат до прожиточного минимума пенсионерам. На наш взгляд, в 2010 году вполне можно изыскать средства на индексацию всем категориям, а не только тем, у кого зарплата меньше прожиточного минимума.

Вызывает недоумение факт, что мы опять наращиваем дефицит бюджета. Обычно дополнительные поступления идут на погашение дефицита. А у нас на 32 миллиона рублей снова увеличивается дефицит бюджета в связи с тем, что поступили средства и увеличиваются расходы. Это что-то новое в бюджетной политике. Все предложения по изменениям в бюджет, как я уже сказал, надо поддерживать, но с определенной корректировкой».

Павел Александрович высказался также по теме сегодняшнего «правительственного часа» в областной думе.

«Ситуация в Териберке обострилась не сегодня и не вчера, она накапливалась годами, - сказал он. - Вплотную занялись этим населенным пунктом только после того, как сгорела котельная. В сельском поселении действительно положение сложное. Деньги на подготовку к зиме в сумме 22 миллиона рублей пришли в Териберку только в начале августа, и успеть сделать все, и сразу на 100 процентов, было невозможно. К тому же, эти деньги были потрачены не только на ремонт внутридомовых сетей. На правом берегу Териберки проведена новая труба, проложена новая теплотрасса, все сделано для восстановления больницы, которую закрыли после решения суда - из-за непригодности котельной. На эти мероприятия была направлена добрая половина выделенных средств, а не только на внутридомовые сети».

Поделиться: