10:0311.12.09

«Стабилизация внешнего фона способствует покупкам», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Стабилизация внешнего фона способствует покупкам», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сильные данные по безработице в США, которые вышли во второй половине вчерашнего дня, способствовали завершению торгов на российском рынке в «зеленой» зоне. Индекс ММВБ закрылся выше отметки 1300 пунктов. Сегодня ожидается открытие отечественных площадок в небольшом плюсе, чему способствует стабилизация настроений участников фондового рынка США. Торги в Америке проходили спокойно, в рамках узкого ценового коридора. Данные по безработице поддержали рынок, поскольку количество получающих пособие существенно сократилось. В лидерах роста, в преддверии публикации данных по розничным продажам оказались акции потребительского сектора. Фьючерс на индекс S&P 500 торговался в коридоре 1100 - 1105 пунктов.

На сырьевом рынке волатильность была сильнее, но перед открытием российских площадок фьючерс на нефть марки Brent отыграл потери, понесенные после окончания торгов на российском рынке накануне, и вышел на более высокие уровни, что поддержит отечественные площадки на открытии. На валютном рынке, в ожидании важной статистики по экономике США наблюдаются консолидационные настроения.

Ход торгов на рынках Азии также способствует формированию покупок. Позитивные настроения в США способствовали росту котировок на рынках азиатского региона. Кроме того, покупки спровоцировала статистика по экономике Китая, а именно - данные по промышленному производству: рост показателя в ноябре составил 19,2%. Однако удержаться на максимумах дня китайскому индексу не удалось - фиксация прибыли увела его в минус. Японский индекс удерживает уверенный плюс - более 2%.

Основными событиями дня станут статистические данные по американской экономике, которые способны повысить активность участников мировых фондовых рынков. Ожидания по розничным продажам и по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского Университета оптимистичны, что может вывести российский рынок из краткосрочного бокового канала. Однако сломить среднесрочные настроения данным вряд ли удастся.

На фоне восстановления цен на сырье спросом сегодня будут пользоваться акции нефтегазовых и металлургических компаний. Накануне бумаги сырьевых предприятий закрылись разнонаправленно. Лидерами роста на старте торгов могут стать акции «Полюс Золото», что обусловлено повышением стоимости фьючерса на золото после завершения торгов на российском рынке.

Лидерами вчерашнего дня стали обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка. Обыкновенные акции банка закрылись вблизи годового максимума, а привилегированные - установили новую вершину. Сегодня покупки в бумагах, на мой взгляд, продолжатся - не только на внутренних, но и на внешних факторах, которые поддержат российский рынок в целом.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: