10:4111.12.09

Проект финансовой модели будущего технопарка будут готовить оперативно

Проект финансовой модели будущего технопарка будут готовить оперативно

«Научные разработки должны иметь прикладное значение, нужно изменить критерии оценки конкурсных научных работ молодых ученых», - такой вывод сделал сегодня губернатор Дмитрий Дмитриенко, заслушав доклад Юрия Ефремова, министра экономического развития региона, на очередном заседании правительства.

Юрий Леонидович огласил итоги ежегодного конкурса научных работ молодых ученых и специалистов. В нем приняли участие представители Мурманского государственного технического университета, КНЦ РАН, Мурманского государственного педагогического университета, ПИНРО и Мурманского областного книжного издательства. Оценка производилась по многим показателям, причем в роли экспертов друг у друга выступали, в том числе, и представители организаций, где работают конкурсанты. И это последнее обстоятельство стало одним из поводов главе региона усомниться в «чистоте эксперимента».

«Вы сказали, что конкурс проводится с 2006 года, - обратился Дмитрий Дмитриенко к министру экономического развития, - а есть данные о внедрении научных разработок, поощренных на этом конкурсе, в производство? Каков экономический эффект»?

Как выяснилось, таких данных нет.

Первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко предложил издать сборник работ, победивших в конкурсе, чтобы с ними могли ознакомиться люди, заинтересованные во внедрении ноу-хау на практике.

«Кроме того, это придаст монографиям и научным трудам большую публичность, расширит читательскую аудиторию», - сказал Сергей Александрович.

После обсуждения вышеуказанного доклада Юрий Ефремов предложил правительству профинансировать по проекту создания технопарка в Алакуртти не кадастровые работы, а его бизнес-план. Министр экономического развития должен был отчитаться по этому вопросу, согласно поручению, данному на прошлом заседании правительства. Губернатор обязал Юрия Ефремова подготовить проект финансовой модели будущего технопарка к другому заседанию, предварительно поставив об этом в известность.

Поделиться: