18:0211.12.09

«Укрепление доллара США – основной риск для российского рынка» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Укрепление доллара США – основной риск для российского рынка» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодняшняя сессия на российском рынке проходит волатильно. Настроения участников рынка по-прежнему неопределенные. Данные по розничным продажам, оглашенные во второй половине дня, оказались лучше прогнозов, но пересмотр данных за прошлый период частично нивелировал позитив. Реакция отечественных площадок на статданные наблюдалась лишь в моменте. Аналогичные настроения царили и на мировых фондовых рынках. Рост на статистике был зафиксирован.

Кроме того, во второй половине торгового дня были опубликованы данные по индексу настроения потребителей по данным Мичиганского Университета за декабрь. Статистика превзошла ожидания, что поддержало мировые фондовые рынки и способствовало покупкам, которые, однако, были довольно сдержанными. Согласно опубликованным данным, индекс впервые за три месяца вырос, при этом рост показателя превысил прогноз.

Однако на российском рынке преобладали коррекционные настроения, обусловленные значительным укреплением американской валюты, которое скорректировало динамику цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent вновь опустился к локальной поддержке. На мой взгляд, на следующей неделе эта тенденция на валютном рынке не сохранится, поскольку, согласно ожиданиям, ФРС оставит ставку на прежнем, чрезвычайно низком уровне. Вряд ли будет сообщено и об ужесточении монетарной политики. Статистические данные, которые ожидаются на следующей неделе, будут, согласно ожиданиям, в большинстве своем окрашены в позитивные тона, что поспособствует усилению спроса на более рисковые активы. В частности, будут оглашены данные по количеству разрешений на строительство и числу начатых строительств, а также данные по промышленному производству США.

Фьючерс на индекс S&P 500, как и ожидалось, протестировал отметку 1110 пунктов, пробить которую ему так и не удалось, что способствовало фиксации прибыли и откату вниз от данного уровня. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи уровня поддержки - нижней границы восходящего канала. Таким образом, технические факторы все же способствуют росту спроса на рисковые активы.

Хорошо сегодня выглядят акции банковского сектора, которые по-прежнему поддерживаются внутренними драйверами. Фиксация прибыли затронула и данный сегмент бумаг, однако они все же удержались на «зеленой» территории.

Фиксация прибыли в первую очередь затронула бумаги сырьевых компаний, которые отыгрывали снижение сырьевых фьючерсов. Именно в акциях нефтегазовой и металлургической отраслей волатильность была более высокой по сравнению со среднерыночной.

Существенно лучше рынка сегодня торговались бумаги телекоммуникационного сектора, которые пользовались повышенным спросом. В условиях неопределенности акции сегмента традиционно пользуются спросом, но в случае стабилизации настроений спрос вновь перейдет в акции сырьевых компаний.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: