10:0614.12.09

«Снижение риска дефолта вернёт «быков» на российский рынок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Снижение риска дефолта вернёт «быков» на российский рынок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Закрытие американского рынка на максимумах дня способствует открытию российского фондового рынка в позитивной зоне. Рост фондового рынка США основывался на сильной статистике по розничным продажам за ноябрь, которая превзошла ожидания, а также повышению индекса настроения потребителей по данным Мичиганского Университета. Статистика вывела акции потребительского сектора в лидеры роста, в то время как акции сырьевых компаний оказались под давлением низких цен на сырье. Фьючерсы на индексы США вышли в значительный плюс после закрытия торгов в США, что связано с предоставлением финансовой помощи Dubai World. Снижение риска дефолта сказалось не только на фьючерсах на индексы США, но и на настроениях в Азии: японский индекс вернулся к нулевой отметке, а китайский индекс выбрался в плюс, превышающий 1,5%.

На сырьевом рынке также наблюдается восстановление цен: фьючерс на нефть марки Brent пробил вверх $72 за баррель. Однако цены на нефть пока по-прежнему остаются на низких уровнях, фьючерс на нефть марки WTI торгуется ниже психологически важной отметки $70 за баррель. Низкие цены на нефть могут сдержать участников рынка от активных покупок.

Динамика фьючерса на индекс S&P500, а именно пробитие вверх отметки 1110 пунктов, сформировало значительный потенциал для роста. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи максимума года, в случае обновления которого «бычьи» настроения на российском фондовом рынке могут усилиться. Индекс ММВБ закрылся по итогам пятницы выше отметки 1300 пунктов. Ближайшей целью по индексу ММВБ является 21-дневная скользящая средняя, проходящая вблизи 1321 пункта.

В течение сессии оглашения важной статистики не ожидается. В 13:00 мск будут оглашены данные по промышленному производству Еврозоны за октябрь, однако вряд ли данный показатель сможет существенно скорректировать ход торгов. Таким образом, в течение дня появления поводов для смены настроений не ожидается, что будет способствовать отскоку на российском фондовом рынке.

Текущая неделя ожидается волатильной, поскольку будет оглашен ряд важных статданных. Будут оглашены данные по производственным и потребительским ценам в США, данные по промышленному производству и рынку строительства. В среду будет оглашено решение по ставке ФРС, что существенно поднимет волатильность как на фондовом, так и на валютном рынках.

Улучшение внешнего фона способствует покупкам всего спектра ликвидных бумаг. Восстановление фьючерсов на нефть поддержит акции нефтегазового сектора. Стоимость фьючерсов на металлы также повышается, что будет способствовать открытию длинных позиций по бумагам сектора. Драйвером роста для акций банковского сектора станет повышение фьючерсов на индексы США, которые торгуются в плюсе на новости о поддержке Dubai World.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: