18:0814.12.09

«До заседания ФРС рынок будет дрейфовать в боковике», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«До заседания ФРС рынок будет дрейфовать в боковике», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Старт наступившей недели проходит в традициях недели предыдущей: после активного старта и достижения локального уровня поддержки по индексу ММВБ рынок залег в боковик, дожидаясь сигналов для дальнейшего движения. Старт торгов в Европе и динамика российских АДР указала на отсутствие интереса к акциям отечественных эмитентов: АДР на бумаги компании демонстрируют боковую динамику, что не оказывает поддержку локальному рынку. Макроэкономическая статистика по еврозоне оказалась нейтральной: впервые за 6 месяцев промпроизводство снизилось в октябре на 0,6%, но снижение оказалось не таким сильным, как прогнозировалось (-0,7%).
Давление на российский рынок в течение торгового дня оказывала ситуация на сырьевых площадках, где цены на «черное золото» скорректировались вниз: на фоне внутридневного укрепления доллара США фьючерс на марку Brent вернулся под уровень $72 за баррель. В результате большинство акций отечественного нефтегазового сектора скорректировалось вниз от локальных уровней сопротивления. Лучше в секторе выглядят аутсайдеры прошлой недели - акции «ЛУКОЙЛа», которые также пользуются спросом со стороны нерезидентов. Технически, потенциал роста бумаг эмитента составляет порядка 3% к уровню 10-дневной скользящей средней (1660 руб.). Учитывая текущую конъюнктуру цен на нефть, стоит использовать акции сектора в спекулятивных целях. Основной риск заключается в публикации данных по запасам, а также в ситуации на валютном рынке, для которого наступившая неделя будет отмечена высокой волатильностью. Пара EUR/USD вернулась к уровням осени и торгуется вблизи мощного уровня поддержки, возле которого может консолидироваться до заседания ФРС. Итоги и комментарии заседания определят направление дальнейшего движения пары. Поэтому покупки в акциях нефтегазового сектора стоит осуществлять только внутри дня, по достижении локального уровня поддержки.
До окончания сессии влияние на ход торгов окажет ситуация на площадках США. В случае уверенно-позитивного старта на американском рынке, на отечественных площадках может сформироваться волна покупок, которую спекулянты могут использовать для фиксации прибыли, учитывая насыщенность завтрашней сессии на макроэкономическую статистику.
Старт завтрашней сессии, по традиции, определят итоги торгов в США. В ожидании заседания ФРС на американском рынке может преобладать боковая динамика, что оставит российских инвесторов без четких ориентиров. Поэтому в случае позитивных сигналов индекс ММВБ перед завтрашним открытием может вновь удариться о локальное сопротивление - 21-дневную скользящую среднюю (1320 пунктов) - и залечь в боковик.
Из ожидающейся завтра макроэкономической статистики внимание стоит уделить данным по производственной инфляции в США, а также данным по промышленному производству. Данные по производственной инфляции периодически указывают на инфляционные риски, что может в очередной раз усилить опасения инвесторов относительно ужесточения монетарной политики со стороны ФРС.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: