12:4014.12.09

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями профсоюзных организаций

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями профсоюзных организаций

Как сообщает региональное управление по информационной политике и связям со СМИ, обменявшись мнениями, глава региона и профсоюзные активисты отметили, что, несмотря на экономический кризис, в уходящем году удалось сохранить стабильное социально-экономическое положение в регионе. Уровень безработицы у нас ниже, чем в среднем по России. Ситуация в моногородах стабильна, и сейчас с подачи исполнительной власти региона на федеральном уровне рассматривается вопрос об изменении структуры их экономики.

«Если суммировать то, что удалось сделать правительству Мурманской области за последние месяцы, то я бы отметил, что мы смогли кардинально изменить отношение к региону со стороны всех федеральных министерств и ведомств, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко (на фото). - В режиме постоянного диалога мы объясняем представителям центра реальное положение в области, наши болевые точки, специфику и наш потенциал. Могу уверенно сказать, что нас слышат, понимают и готовы идти навстречу. Один из примеров - положение предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы тесно работаем с федеральными органами исполнительной власти, и по результатам наших обращений в Министерство обороны и правительство России погашена задолженность за выполненные работы по гособоронзаказу более чем на 400 млн рублей».

В числе важных достижений Дмитрий Дмитриенко также назвал своевременную подготовку и принятие областного бюджета 2010 года, в котором в полной мере сохранены меры социальной поддержки населения. В нем учтено, что с 1 января 2010 года минимальный размер оплаты труда установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения - 7 тысяч 903 рубля. Запланировано повышение по ежемесячным пособиям на ребенка - на 10% и индексация расходов на коммунальные услуги - на 12%. А по итогам исполнения бюджета 2009 года правительство Мурманской области дополнительно изыскало 900 миллионов рублей, которые будут направлены на приобретение медицинского оборудования, строительство спортивных сооружений, поддержку муниципалитетов.

«В целом, могу сказать, что Мурманская область - один из тех субъектов федерации, бюджеты которых несут наибольшую социальную нагрузку. И мы ее сохраняем, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - В своих усилиях мы рассчитываем на поддержку профсоюзов, в которых видим реальную силу, способную добиваться обеспечения охраны труда и достойного уровня зарплаты на каждом рабочем месте».

Поделиться: