15:2614.12.09

Ученые ПИНРО планируют провести митинг протеста

Ученые ПИНРО планируют провести митинг протеста

«Поправки 3.1 и 3.2 в статью 21 федерального закона «О рыболовстве», вступившие в силу в декабре 2008 года, не продуманы и наносят ущерб рыбной отрасли», - так ответил на вопрос нашего информационного агентства Вячеслав Зиланов (на фото), председатель КС «Севрыба».

Эти поправки обязывают ученых ПИНРО выпускать рыбу, выловленную в ходе научных исследований, обратно в море или уничтожать. Об этом же гласит недавнее постановление российского правительства № 921.

На мурманском холодильнике сегодня хранится более 11 тысяч тонн разных видов биоресурсов, выловленных по так называемой научной квоте.

Более 50 тонн рыбы выброшено за борт по вышеуказанной причине совсем недавно. Правил утилизации законного научного улова нет.

Смысла этого новшества, действующего уже целый год, не могут понять ни наука, ни промышленники. Проблема поднимается на разных уровнях, но все пока остается на своих местах. 19 декабря в 12 часов, на площадке у областного Дворца культуры им. С.М. Кирова, ученые ПИНРО планируют провести митинг протеста по этому поводу.

Как рассказал Вячеслав Зиланов, на встрече рыбопромышленников с Виктором Зубковым, первым вице-премьером российского правительства, состоявшейся неделю назад, больной вопрос поднимался. Виктор Зубков высказался за перевод отраслевой науки на 100-процентное денежное финансирование, признал, что сегодня выделяемые на науку средства недостаточны.

Председатель КС «Севрыба» выразил надежду, что проблема «утилизации научных уловов» будет вынесена отдельной поправкой в закон о рыболовстве. В Госдуме недавно прошло первое чтение законопроекта об очередных поправках в этот закон, но корректив по научным уловам там нет.

Говоря об итогах минувшей встречи рыбопромышленников четырех рыбопромысловых бассейнов страны с первым вице-премьером страны, Вячеслав Зиланов выразил уверенность, что при условии достижения взаимопонимания с федеральными чиновниками 2010 год принесет рыбной отрасли успехи не меньшие, чем 2009-й.

Поделиться: