17:0914.12.09

В Мурманской области в ноябре сильно подорожали бананы

В Мурманской области в ноябре сильно подорожали бананы

В Мурманской области в ноябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары выросли. По данным Мурманскстата, более всего выросли цены на куриные яйца - на 3,1%. На 1,6 - 1,9% повысились цены на рыбопродукты, варенье, джем, повидло, мёд.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров наибольшее увеличение цен отмечалось на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, сыры, кондитерские изделия, чай, кофе, масло и жиры (на 0,5 - 0,9%).

При этом отмечено снижение цен на сахарный песок (на 2,4%), муку пшеничную высшего сорта (на 0,1%).

В ноябре замедлились темпы сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, которая за месяц стала дешевле только на 1,1% (в октябре - на 7,6%). Наиболее существенно снизились цены на свежую капусту и морковь (соответственно на 6,3 и 4,4%). В то же время цены на бананы возросли на 20,9%.

Из алкогольных напитков, ставших дороже в среднем на 0,3%, более других подорожали вино виноградное креплёное и шампанское (соответственно на 1,9 и 1,2%).

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в ноябре 2009 года составила по области 2708,70 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,2%, с начала года увеличилась на 1,4%.

Среди непродовольственных товаров более других подорожали ювелирные изделия (на 4,7%), ковры (на 4,3), перевязочные материалы (на 4,2), спички (на 4,0), полотенца (на 2,5%).

На 1,1 - 1,7% увеличились цены на часы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, галантерейные изделия, медикаменты, электротовары и другие бытовые приборы, телерадиотовары.

Выше среднего роста цен отмечено их повышение (на 0,8 - 0,9%) на трикотажные изделия, обувь кожаную, текстильную и комбинированную, табачные изделия, одежду и бельё.

В группе платных услуг наибольший рост цен и тарифов отмечался на бытовые услуги (в среднем на 2,8%). Так, услуги по ремонту жилищ стали обходиться дороже в среднем на 12,5% за счёт удорожания стоимости работ по облицовке кафельной плиткой (на 19,4%) и выполнению обойных работ (на 15,2%).

Повысилась стоимость услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств (в среднем на 3,8%), услуг фотоателье (на 1,7), химчистки и прачечных (на 1,2%).

Снижение стоимости услуг зафиксировано в сфере зарубежного туризма (на 2,8%), воздушного транспорта (на 0,3%) за счёт снижения стоимости топливного сбора.

 

Поделиться: