10:0615.12.09

«Безыдейная торговая сессия на низких объемах», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Безыдейная торговая сессия на низких объемах», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне торги на отечественном рынке акций проходили в позитивном ключе, чему главным образом способствовало улучшение ситуации на внешних площадках. После окончания сессии на отечественном рынке ситуация на внешних площадках существенно не изменилась, поэтому открытие обещает быть нейтральным. Незначительный рост американских индексов после завершения торгов на российском рынке может способствовать незначительным покупкам на старте торгов. В результате индекс ММВБ может вновь протестировать сопротивление, лежащее на уровне 21-дневной скользящей средней (1320 пунктов), после чего на рынке могут начаться продажи, учитывая ожидание ключевых событий недели и сегодняшнюю макроэкономическую статистику.

Из внешних сигналов, способствующих нейтральному открытию, стоит выделить динамику на сырьевом рынке. Сохранение тенденции укрепления доллара США привело к незначительной коррекции цен на нефть после завершения торгов на отечественном рынк. Однако перед стартом сессии фьючерсы на «черное золото» вернулись к уровням, при которых окончились торги на отечественном рынке, что будет нейтрально воспринято инвесторами и не окажет поддержку акциям российского нефтегазового сектора, которые накануне выглядели неплохо. Старт торгов в Европе и спрос со стороны нерезидентов на отечественные бумаги, в частности, на акции «нефтянки», определит динамику на локальном рынке. Не исключено, что спросом вновь могут пользоваться акции «ЛУКОЙЛа», торговавшиеся хуже рынка на прошлой неделе.

Фьючерсы на индексы США также указывают на нейтральное открытие - они торгуются незначительно выше уровней, при которых накануне закрылись российские площадки. Ситуация на азиатских рынках не дает четкого сигнала - индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Негативным сигналом для инвесторов может стать снижение китайского индекса на 0,6%.

В течение сессии на рынке будут преобладать спекулянты, которую будут отыгрывать выходящую сегодня макроэкономическую статистику. Наиболее важными данными станет статистика по производственной инфляции, которая может повлиять на завтрашние комментарии ФРС США относительно планов монетарной политики Америки, поскольку угроза инфляции является основным риском более скорого повышения ставки ФРС.

Спросом в ходе сегодняшних торгов могут вновь пользоваться акции российского телекоммуникационного сектора, которые являются неплохой среднесрочной инвестиционной идеей с целью на первое полугодие 2010 года. Не исключено, что инвесторы продолжат включать бумаги в среднесрочные портфели.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: