18:0515.12.09

«Быкам» стоит дождаться итогов заседания ФРС», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быкам» стоит дождаться итогов заседания ФРС», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Настроения на российском рынке сегодня отличались от общемировых. Снижение фьючерсов на индексы США, а также негатив на европейских площадках были проигнорированы участниками отечественного рынка. Ход торгов скорректировался под давлением инфляции производителей США, которая по итогам ноября выросла на 1,8% вопреки прогнозировавшимся 0,8%. Рост инфляции является основным риском дальнейшей политики ФРС - ставка может быть повышена раньше запланированного срока. В ближайшее время повышения ставки не ожидается, однако такой значительный рост инфляции может скорректировать монетарную политику ФРС.

Статистика по ценам производителей вернула на российский рынок общие настроения. Данные по промышленному производству в США также превзошли прогноз, и это в преддверии оглашения итогов заседания ФРС тоже в очередной раз негативно повлияло на мировые рынки.

Фьючерс на индекс S&P 500 по-прежнему консолидируется в узком ценовом коридоре, из которого может выйти вследствие решения по ставке и оглашения комментариев ФРС. Фьючерс развернулся после тестирования годового максимума. Потенциал дальнейшего снижения составляет диапазон до отметки 1087 пунктов - нижней границы бокового канала. На сырьевом рынке также преобладает боковик: фьючерс на нефть марки Brent консолидируется вблизи отметки $72 за баррель. Возможные заявления Б.Бернанке о продолжении программ стимулирования может вернуть спрос на рисковые активы, что способно привести к ослаблению доллара США и вернуть основные ориентиры к уровням сопротивления. Именно заявления представителей ФРС определят настроения на ближайшее время.

В преддверии новогодних праздников активность участников рынка снижается. На снизившихся объемах российский рынок легче раскачать как в одну, так и в другую сторону. Именно тонкость рынка может позволить увести отечественные индексы вверх. По индексу ММВБ торги сегодня проходят в узком ценовом коридоре. Уровнем поддержки является отметка 1312 пунктов, а уровнем сопротивления - 21-дневная скользящая средняя. На мой взгляд, выход вверх на российском рынке более вероятен, что подтверждается традиционной динамикой декабря.

После закрытия российского рынка внешний фон может стабилизироваться в ожидании ключевого события недели. В первой половине завтрашней сессии будет опубликован блок статистики по европейским экономикам. На мой взгляд, статданные будут проигнорированы в свете ожидания более важных событий. Реакция участников рынка может последовать на данные по потребительской инфляции, но она также может оказаться довольно сдержанной. В ожидании решения по ставке и комментариев представителей ФРС завтра на российских площадках может преобладать боковой тренд.

Сегодня лучше рынка торговались акции «Газпрома», о которых вспомнили участники рынка. В моменте бумаги вышли вверх из нисходящего тренда и протестировали 21-дневную скользящую среднюю, однако удержаться на достигнутых уровнях не удалось. На мой взгляд, в случае появления поводов для покупок лучше рынка могут смотреться акции «ЛУКОЙЛа», которые являлись аутсайдерами прошлой недели.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: