10:0217.12.09

«Внешние сигналы выступают против продолжения ралли», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Внешние сигналы выступают против продолжения ралли», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок продолжил движение вверх. В результате прирост индекса ММВБ с начала недели составил 6,6%. Индикатор вплотную приблизился к годовым максимумам, которые мог бы преодолеть уже сегодня на открытии сессии, но внешние сигналы перед стартом способствуют откату вниз. Основные американские индексы после завершения торгов на отечественных площадках залегли в боковик, дожидаясь итогов заседания ФРС, которые оказали на рынок негативное влияние и увели индексы вниз от локальных дневных максимумов. В результате S&P 500 снизился на 0,5% по отношению к уровням окончания сессии на отечественном рынке, прибавив по итогам торгов лишь 0,11%. Негативные сигналы поступают и от фьючерсов на индексы США, которые перед открытием российских площадок торгуются в минусе (фьючерс на S&P 500 к уровням завершения торгов на отечественном рынке теряет порядка 0,8%).

Основным фактором для формирования подобной динамики стали итоги заседания ФРС. Диапазон ставки остался неизменным - на уровне 0% - 0,25%. Комментарии представителей ФРС не открыли инвесторам ничего нового: были отмечены признаки улучшения рынка жилья США (которое, на мой взгляд, уже в полной мере отыграно на фондовых площадках, начиная с лета 2009 года). Угрозе инфляции, несмотря на последние опубликованные данные, ФРС не уделила внимания. Основной же идеей комментариев стала информация о том, что основная часть специальных программ ликвидности ФРС завершится 1 февраля 2010 года, что поддержало американскую валюту на рынке Forex и, таким образом, негативно отразилось на динамике сырьевых инструментов.

Цены на нефть перед открытием торгов на отечественном рынке акций корректируются вниз: снижение по марке Brent составляет порядка 0,8% по отношению к уровням завершения торгов на российских площадках накануне. Это негативным образом отразится на динамике бумаг отечественной «нефтянки», которые накануне входили в число фаворитов. Технически, большинство акций российского нефтегазового сектора вышли из нисходящего канала, открыв потенциал для роста, который в свою очередь ограничивается близостью к локальным уровням сопротивления. По акциям «Роснефти» данным уровнем является граница среднесрочного канала, из которого бумаги вышли в конце ноября (262 руб.).

Динамика азиатских рынков может поддержать российских «медведей». Китайский индекс теряет более 2%. Динамика emerging markets в целом указывает на отсутствие явного спроса к активам развивающихся рынков. Бразильский индекс накануне потерял 0,99%.

На мой взгляд, сегодня у отечественного рынка, который вновь является фаворитом среди мировых площадок по росту основных индексов, нет поводов для роста. В связи с этим ралли, которое мы наблюдали с начала недели, может приостановиться, поскольку инвесторам необходимы внешние позитивные сигналы, а их пока нет.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит выделить традиционные для четверга данные по заявкам на пособие по безработице в США, а также индекс деловой активности в США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости