15:3617.12.09

Вице-мэр Мурманска Алексей Лыженков: мы должны освоить все деньги, и это будет сделано

Вице-мэр Мурманска Алексей Лыженков: мы должны освоить все деньги, и это будет сделано

Вице-мэр Мурманска Алексей Лыженков и министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура сегодня совершили совместную поездку по объектам областного центра, включенным в муниципальную программу капремонта многоквартирных домов в развитие федерального законно ? 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Первый объект - дом ? 1 по улице Заводской Мурманска.

«Хотелось бы побыстрее завершить капитальный ремонт домов, но для этого надо было раньше его начинать, - признал Алексей Лыженков. - К сожалению, это не получилось по объективным и субъективным причинам. На сегодняшний день подрядчики делают все возможное, чтобы выполнить ремонт в срок - до нового года. Есть определенные проблемы с оформлением документов управляющими компаниями».

В муниципальной программе ремонта с участием средств фонда содействия развитию ЖКХ участвуют 26 многоквартирных домов Мурманска, управляемые УК, двумя ЖСК и четырьмя ТСЖ. Общая сумма финансирования - 371 млн рублей.

«К 25 декабря, когда заканчивается операционная управляемость банков, мы должны освоить все деньги, и это будет сделано», - заверил Алексей Германович.

Как пояснил вице-мэр, ремонт дома ? 1 по улице Заводской, с формой управления ЖСК, начался одним из первых. Кооператив быстро собрал необходимые документы и утвердил именно те ремонтные работы, которые требовались больше всего. Симпатично оформленный фасад, утепленный современными теплоизоляционными материалами, украсит город и согреет жителей дома в холода.

Эта тема особенно актуальна сегодня, когда Мурманск охватили морозы и завалило снегом. Как раз мороз два дня и спровоцировал прорыв труб, принадлежащих «Мурманскводоканалу», и отключение от водоснабжения микрорайона Жилстрой. А сугробы на дорогах и улицах заполярной столицы, которые не успевают чистить, провоцируют множество ДТП. В довершение ко всему сегодня произошла авария в сетях филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго».

«Сегодня рано говорить о причинах этой аварии, - комментирует Алексей Лыженков. - Наша городская сеть отработала, что могла, начала переключать объекты и часть их уже переключила на другие подстанции. Затем питание на 341-ой подстанции было восстановлено, она заработала в штатном режиме, и сейчас идет восстановление прежней электросхемы. Завтра будут определены причины аварийной ситуации и сделаны выводы. За последний месяц это уже третье отключение, а зима только началась».

Развивая тему работы в зимний период, Алексей Германович пояснил, что снегоуборочная техника на улицах Мурманска работает в усиленном режиме. Сегодня получено штормовое предупреждение. Вчера в мэрии прошло рабочее совещание с представителями дорожных и коммунальных служб города.

«До сегодняшнего дня состояние дорог было удовлетворительным, - считает Алексей Лыженков. - Сейчас температура воздуха стала повышаться, ожидается сильный ветер скоростью до 20 метров в секунду, мокрый снег. Создан оперативный штаб для разработки механизмов привлечения сторонней снегоуборочной техники. Что касается состояния дворовых территорий, то у мэрии меньше всего вопросов к предприятию «Севжилсервис», которое отвечает за Ленинский округ города, к остальным вопросов очень много. Особенно к тем управляющим компаниям, которые только пришли на этот рынок, они маленькие, не имеют своей техники и не все даже умудрились заключить договоры на пользование ею. Мы сегодня просим ГИБДД применять к таким компаниям меры административного воздействия и готовимся обратиться к прокуратуре с той же самой просьбой».

Поделиться: