15:5117.12.09

В Мурманской области в ноябре отмечен рост цен на молочную продукцию

В Мурманской области в ноябре отмечен рост цен на молочную продукцию

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в ноябре 2009 года проведен очередной мониторинг агропродовольственных рынков социально значимой группы товаров.

Как сообщает руководитель регионального Управления ФАС Нина Ивановна Назаркина, установлено, что по сравнению с предыдущим месяцем закупочные и оптовые цены на большинство продуктов, а также розничные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, подсолнечное масло), оставались стабильными, однако существенно увеличились закупочные цены на сухое обезжиренное молоко.

По данным мониторинга, цены на пшеничный и ржаной хлеб и хлебобулочные изделия продолжают оставаться на прежнем уровне.

ОАО «Хлебопек» и ООО «Хлебный дом» закупали муку преимущественно у ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» (единственного производителя муки в нашей области), в то время как ОАО «Виктория» и ОАО «Апатитыхлеб» при производстве отдельных сортов хлеба использовали муку, приобретенную у поставщиков из Московской, Белгородской и Брянской областей, Алтайского края. Тем не менее, закупочные цены на муку за ноябрь 2009 года у большинства хозяйствующих субъектов остаются ниже цен, установленных в начале года.

Анализ показал, что в ноябре стоимость хлеба у розничных производителей осталась на прежнем уровне.

Для определения динамики отпускных цен на молоко запрашивались, как и ранее, три производителя молочной продукции: ОАО «Молочный завод» (г. Североморск), ОАО «Апатитский молочный комбинат» и ГОУСП «Тулома». По сравнению с предыдущим периодом цены на сырое молоко, закупаемое ОАО «Молочный завод», оставались на прежнем уровне, тогда как в Апатитском молочном комбинате увеличились на 6,3%.

Существенно увеличились закупочные цены на сухое обезжиренное молоко в ОАО «Молочный завод»: увеличение по отношению к прошлому периоду составило 70,7%, к началу года цена увеличилась на 100%. В ОАО «Апатитский молочный комбинат» увеличение цен составило 73,3%, к началу года - 124%. Согласно документам, представленным в Мурманское УФАС, увеличение произошло в результате повышения отпускных цен на данный продукт поставщиками в Москве и Санкт-Петербурге. Отпускная стоимость пастеризованного молока жирностью 2,5% в ноябре у ОАО «Молочный завод» увеличилась на 4%, у Апатитского комбината - на 6 - 12%.

Отпускные цены на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное в ноябре 2009 года у поставщиков оставались стабильными. По отношению к началу года оптовая цена на растительное масло снижена в среднем на 20 - 25%.

Мурманское УФАС напоминает, что для анализа цен на хлеб, молоко, масло растительное в розничной сети взяты магазины сетевых организаций, муниципальный и собственный магазин производителя молочной продукции, являющийся ее розничным распространителем.

Согласно данным, полученным в результате мониторинга, прослеживается незначительное снижение розничной стоимости масла «Слобода» в ООО «О'Кей» (на 3,7%). В остальных магазинах цены на этот продукт оставались стабильными. Тем не менее, стоимость растительного масла в ноябре остается на 10 - 20% ниже стоимости, зафиксированной на начало 2009 года.

Розничная цена на пастеризованное молоко 2,5% жирности объемом 1 литр в прошедшем месяце увеличилась на молоко «Латона»: в ООО «ТД «ЕвроНорд» - на 2,6%, в ООО «О'Кей» - на 9%. У последнего также поднялась стоимость молока Апатитского комбината - на 20,8%. В ЗАО «Мурманскпродсервис» этот же продукт подорожал на 12,5%.

Специалисты регионального УФАС отмечают, что в результате существенного увеличения закупочных цен на сухое обезжиренное молоко во многих магазинах значительно увеличились цены на готовую молочную продукцию.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

10:54В Мончегорске пройдёт конкурс патриотической песни «Россия молодая»

10:17В мурманском театре кукол проведут мастер-класс по ментальной арифметике

08:25В Мурманской области синоптики обещают снег и северный ветер

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

Все новости