15:5117.12.09

В Мурманской области в ноябре отмечен рост цен на молочную продукцию

В Мурманской области в ноябре отмечен рост цен на молочную продукцию

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в ноябре 2009 года проведен очередной мониторинг агропродовольственных рынков социально значимой группы товаров.

Как сообщает руководитель регионального Управления ФАС Нина Ивановна Назаркина, установлено, что по сравнению с предыдущим месяцем закупочные и оптовые цены на большинство продуктов, а также розничные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, подсолнечное масло), оставались стабильными, однако существенно увеличились закупочные цены на сухое обезжиренное молоко.

По данным мониторинга, цены на пшеничный и ржаной хлеб и хлебобулочные изделия продолжают оставаться на прежнем уровне.

ОАО «Хлебопек» и ООО «Хлебный дом» закупали муку преимущественно у ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» (единственного производителя муки в нашей области), в то время как ОАО «Виктория» и ОАО «Апатитыхлеб» при производстве отдельных сортов хлеба использовали муку, приобретенную у поставщиков из Московской, Белгородской и Брянской областей, Алтайского края. Тем не менее, закупочные цены на муку за ноябрь 2009 года у большинства хозяйствующих субъектов остаются ниже цен, установленных в начале года.

Анализ показал, что в ноябре стоимость хлеба у розничных производителей осталась на прежнем уровне.

Для определения динамики отпускных цен на молоко запрашивались, как и ранее, три производителя молочной продукции: ОАО «Молочный завод» (г. Североморск), ОАО «Апатитский молочный комбинат» и ГОУСП «Тулома». По сравнению с предыдущим периодом цены на сырое молоко, закупаемое ОАО «Молочный завод», оставались на прежнем уровне, тогда как в Апатитском молочном комбинате увеличились на 6,3%.

Существенно увеличились закупочные цены на сухое обезжиренное молоко в ОАО «Молочный завод»: увеличение по отношению к прошлому периоду составило 70,7%, к началу года цена увеличилась на 100%. В ОАО «Апатитский молочный комбинат» увеличение цен составило 73,3%, к началу года - 124%. Согласно документам, представленным в Мурманское УФАС, увеличение произошло в результате повышения отпускных цен на данный продукт поставщиками в Москве и Санкт-Петербурге. Отпускная стоимость пастеризованного молока жирностью 2,5% в ноябре у ОАО «Молочный завод» увеличилась на 4%, у Апатитского комбината - на 6 - 12%.

Отпускные цены на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное в ноябре 2009 года у поставщиков оставались стабильными. По отношению к началу года оптовая цена на растительное масло снижена в среднем на 20 - 25%.

Мурманское УФАС напоминает, что для анализа цен на хлеб, молоко, масло растительное в розничной сети взяты магазины сетевых организаций, муниципальный и собственный магазин производителя молочной продукции, являющийся ее розничным распространителем.

Согласно данным, полученным в результате мониторинга, прослеживается незначительное снижение розничной стоимости масла «Слобода» в ООО «О'Кей» (на 3,7%). В остальных магазинах цены на этот продукт оставались стабильными. Тем не менее, стоимость растительного масла в ноябре остается на 10 - 20% ниже стоимости, зафиксированной на начало 2009 года.

Розничная цена на пастеризованное молоко 2,5% жирности объемом 1 литр в прошедшем месяце увеличилась на молоко «Латона»: в ООО «ТД «ЕвроНорд» - на 2,6%, в ООО «О'Кей» - на 9%. У последнего также поднялась стоимость молока Апатитского комбината - на 20,8%. В ЗАО «Мурманскпродсервис» этот же продукт подорожал на 12,5%.

Специалисты регионального УФАС отмечают, что в результате существенного увеличения закупочных цен на сухое обезжиренное молоко во многих магазинах значительно увеличились цены на готовую молочную продукцию.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В дачном посёлке под Мурманском сгорел дом

09:23На территории Кировского рудника будут взрывать и спускать лавины

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

Все новости