10:3618.12.09

КРЭС сохраняет статус гарантирующего поставщика в 2010 году

КРЭС сохраняет статус гарантирующего поставщика в 2010 году

Прошедшие в конце года совещания в Министерстве энергетики РФ, Некоммерческом партнерстве «Совет рынка» дали свои результаты -действие статуса гарантирующего поставщика 2-го уровня (ГП-2) продлено для энергосбытовых компаний на 2010 год.

1 января 2010 года десятки гарантирующих поставщиков электроэнергии России могли остаться без своего статуса и перейти в разряд простых энергосбытовых компаний. Разница между ними заключается в том, что с одной стороны гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему потребителем, находящемся в границах зоны его деятельности, но и уйти потребителю к другому поставщику в этой зоне непросто.

Согласно законодательству, для подтверждения своего статуса гарантирующие поставщики 2-го уровня должны были до конца текущего года выйти на оптовый рынок. Но требования, которые необходимо было выполнить при выходе на опт, для многих компаний оказались непосильными для исполнения в отведенный срок. Например, КРЭС вынужден был бы оборудовать специальными системами учета около 25 групп точек поставки (ГТП), по которым впоследствии подавать торговые заявки на оптовый рынок. Для сравнения, у компании «Колэнергосбыт» всего одна ГТП, у «Арктик-Энерго» - 6. Кроме того, в настоящее время изменился подход к необходимости для таких компаний как КРЭС быть самостоятельным участником оптового рынка по отдельным ГТП. Дело в том, что первоначально концепция действующих Правил розничных рынков исходила из того, что все крупные потребители и энергосбытовые компании должны быть участниками оптового рынка. Однако в какой-то момент стало понятно, что таких участников становится слишком много, и оптовый рынок просто не сможет их всех качественно обслуживать. Кроме того, затраты относительно небольших компаний по выходу на опт оказывались несоразмерными их доходам. И, наконец, 2010 год является последним годом действующей модели рынка, после чего должна заработать целевая модель, в которой требования к участникам оптового рынка в рамках так называемой региональной ГТП существенно упростятся. Вкупе с неясностью тарифной политики в отношении ГП-2 и его смежников при потере статуса и вопросом о включении необходимых затрат в тариф ГП-1, выполнение действующих норм привело бы к дестабилизации сбытового рынка, и без того испытывающего серьезные трудности в кризисный период в экономике. Именно поэтому энергетики настаивали на необходимости переноса срока выполнения требований на 1 января 2011 года. Обращение сбытов в Министерство энергетики РФ и активная дискуссия, развернутая в Совете Рынка, в которой КРЭС-Альянс принял самое активное участие, принесли свои плоды. По имеющейся информации в ближайшее время в Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г., должны быть внесены соответствующие изменения. Это означает, что в Мурманской области, где гарантирующим поставщиком 2-го уровня является ООО «КРЭС», энергоснабжение в 2010 году будет осуществляться, как и раньше - в надежном и непрерывном режиме.

Поделиться: