16:0418.12.09

На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при региональном правительстве разбирались с вопросами рыночной оценки стоимости имущества

На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при региональном правительстве разбирались с вопросами рыночной оценки стоимости имущества

Сегодня состоялось расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при региональном правительстве, на которое были приглашены представители муниципалитетов Мурманской области.

Ирина Соловьева, начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области, дала анализ хода реализации на территории нашей области 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства».

«Мы своевременно информировали муниципалитеты, что с 1 января 2009 года в Налоговом кодексе предусмотрена новая норма, - напомнила она. - Суть новшества в том, что при реализации имущества, определяющего казну городского или сельского поселения, эта сделка облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При реализации муниципального имущества введена обязанность по уплате НДС в бюджет не налогоплательщикам - то есть, не тем, кто продает, а налоговым агентам.

Налоговыми агентами признаются покупатели муниципального имущества и помещений. Поэтому в договорах купли-продажи в обязательном порядке для покупателей должны быть проставлены отдельно - стоимость имущества и сумма налога на добавленную стоимость.

Налоговые агенты обязаны самостоятельно рассчитать НДС из той стоимости, которую они перечисляют в бюджет, и отметить это в своей налоговой декларации.

Как показал сделанный налоговиками анализ, в Мурманской области в 2009 году реализация муниципального имущества производится в рамках 159-ФЗ. В соответствии с этим законом предусмотрено, что при возмездном отчуждении арендуемого имущества предпринимателями, имеющими преимущественное право выкупа, цена этого имущества определяется по рыночной стоимости, названной независимыми оценщиками. Если следовать нормам, которые регламентируют оценочную деятельность, то под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой этот объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. Такая норма рыночной стоимости присутствует не только в 159-ФЗ, но и в Налоговом кодексе, в статье 40.

Позиция Минфина, трактующего применение налогового законодательства в РФ, свидетельствует, что при оценке рыночной стоимости имущества подразумевается, что эта стоимость конечная - то есть та, по которой имущество будет реализовано покупателю, поэтому в нее должен быть включен НДС. И повторю: когда заключается договор купли-продажи, муниципалитеты обязательно должны учитывать, что стоимость имущества включает в себя НДС, и он должен быть выделен отдельной цифрой. Предоставляя покупателю рассрочку при оплате стоимости муниципального имущества и указывая в договорах различные проценты и неустойки в случае несвоевременной уплаты, муниципалитеты должны осознавать, что в местный бюджет попадет только стоимость имущества за минусом налога на добавленную стоимость.

По вопросу возможности рассрочки при уплате НДС. Есть адресные письма Минфина, и Управление налоговой службы по Мурманской области придерживается той же позиции, - покупателю также представляется рассрочка по уплате этого налога.

Если имущество реализуется в виде ценных бумаг или акций, составляющих муниципальную казну, то в статье 149 НК говорится о том, что операции с ценными бумагами не облагаются налогом».

Закончив пояснения, Ирина Соловьева ответила на конкретные вопросы. Представителя администрации города Полярные Зори интересовало: что будет, если в договоре купли продажи НДС не был выделен отдельной цифрой?

«Покупатель вправе подать на вас иск в суд с требованием, чтобы ему вернули сумму налога на добавленную стоимость, - ответила она. - Предприниматель будет опираться на статью 161 пункт 3 часть 2 Налогового кодекса».

На вопрос представителя администрации Печенгского района о возможности рассрочки выплаты НДС для покупателя Ирина Соловьева пояснила: «Прямого запрета на рассрочку нет - Минфин пока не уточняет эту позицию, хотя вопросов по этой теме ему адресовано много. Наше УФНС говорит, что по уплате НДС для покупателя возможна рассрочка».

Также Ирина Львовна пояснила, что если имущество реализуется лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, обязанности налогового агента у физлица не возникает. А обязанность по уплате НДС остается у налогоплательщиков, которыми являются организации, которые продают имущество муниципальной казны.

Поделиться: