10:4721.12.09

В преддверии приезда Зубкова митингуют ученые ПИНРО

В преддверии приезда Зубкова митингуют ученые ПИНРО

В прошедшую субботу ученые ПИНРО провели на площадке у областного Дворца культуры имени С.М. Кирова митинг протеста против вмененной им федеральным законодательством обязанности по утилизации уловов, взятых по научной квоте.

Валентин Балашов (на фото),  руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления (ББТУ) Росрыболовства,  комментируя это мероприятие, пояснил, что, как федеральный чиновник, он обязан поддерживать все законодательные новшества. Вместе с тем, он не может не понимать, что проведение мойвенной путины в будущем году будет осложнено отсутствием научных прогнозов и оперативной промразведки. Более того, путина может оказаться под угрозой срыва. Исполняя поправки к закону о рыболовстве о необходимости утилизации уловов, ученые ПИНРО будут обязаны на своих или арендованных у промысловиков судах возвращаться в порт после каждого траления. На такие большие и бессмысленные затраты не пойдут ни рыбодобытчики, ни ученые.

В конце декабря в Мурманске ждут Виктора Зубкова, первого вице-премьера российского правительства, курирующего рыбохозяйственный сектор. Напомним, в начале декабря его визит не состоялся из-за известных трагических событий в нашей стране. На встрече, если она в этот раз состоится, мурманские чиновники, ученые и рыбаки попытаются доказать Виктору Зубкову ошибочность вышеуказанной поправки в закон.

«2010 год в рыбохозяйственной отрасли пройдет под флагом судостроения, - высказал свою точку зрения о приоритетах Валентин Валентинович. - У нас слишком много старых траулеров, использование которых приводит к авариям в море, и они в последние годы резко участились. К тому же, изношенный промысловый флот экономически неэффективен, что приводит к удорожанию рыбопродукции. Это ярко проиллюстрировали цены на норвежскую мойву, хлынувшую нынешней весной на наш внутренний рынок по ценам, более низким, чем предлагали российские рыбаки».

Валентин Балашов отметил необходимость возрождения в России культуры потребления рыбы, которая была утрачена в 90-е годы прошлого века, «в период оккупации куриных окорочков».

Поделиться: