09:5821.12.09

«Противоречивые сигналы способствуют боковому движению», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Противоречивые сигналы способствуют боковому движению», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок завершил сессию вблизи локального уровня сопротивления 1380 пунктов. Вечернему отскоку после просадки внутри дня способствовал позитивный старт торгов на площадках США. После окончания торгов на отечественном рынке акций ситуация на внешних рынках развивалась достаточно разнонаправленно, поэтому открытие обещает быть нейтральным. Основные американские индексы продолжили удерживать локальные максимумы и завершили сессию в районе уровней, при которых закрывался отечественный рынок, поэтому американский позитив по большей части уже отыгран российскими «быками». Фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вечерних уровней, незначительно прибавляя перед стартом торгов, что является позитивным сигналом.

Основной негатив связан с нефтяными котировками. Фьючерсы на нефть серьезно просели после завершения торгов на российском рынке акций, потеряв более 1,5% по марке Brent, что негативно отразится на акциях отечественного нефтегазового сектора, которые уже накануне незначительно отставали от рынка. Основной негатив в ценах на «черное золото» связан с ситуацией на валютном рынке, где доллар продолжает быстрыми темпами восстанавливать позиции против евро, вернувшись на сентябрьские уровни. Рост курса американской валюты может быть усилен после публикации сегодняшних данных по ВВП США, что вновь продавит сырьевые котировки. На старте торгов акции российского нефтегазового сектора могут выглядеть хуже рынка, на что частично указывают итоги вечерней сессии на FORTS, где большинство фьючерсов на бумаги «нефтянки» закрылись в минусе. Утреннюю просадку в акциях сектора рекомендую использовать с целью формирования позиций по достижении локальных уровней поддержки. Для акций «Роснефти» поддержкой является уровень 250 руб., для акций «Сургутнефтегаза» - уровень 10-дневной скользящей средней.

Ситуация на азиатских площадках также не дает четких сигналов перед стартом торгов. Китайский индекс вновь отстает от общерыночной динамики, снижаясь более чем на 2,5%, что может поддержать «медведей».

Индекс ММВБ сегодня будет двигаться в коридоре 1360 - 1380 пунктов.

Интересной идеей сегодняшней сессии станут акции электроэнергетики. Основной интерес представляет утверждение тарифов на 2010 - 2012 гг. для ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», рассчитанных по новой методике, что может усилить спрос на акции эмитента.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: