14:1222.12.09

Депутаты горсовета рассматривают поправки в Устав Мурманска

Депутаты горсовета рассматривают поправки в Устав Мурманска

В январе 2009 года в Мурманске пройдут публичные слушания по Уставу города. Мурманчане смогут высказать свое мнение по поправкам, которые предлагается внести в основной документ, регулирующий жизнь города, сообщает Совет депутатов города Мурманска.

Заместитель председателя Совета депутатов Алексей Либеров на заседании комиссии по нормативному регулированию и контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления напомнил, что работа над Уставом продолжается постоянно, и каждый год в него вносятся изменения. Чаще всего это связано с корректировкой федерального и регионального законодательств. Нынешний год не стал исключением. Не так давно президент РФ подписал поправки в избирательное законодательство, которые позволяют избираться в городской Совет депутатов гражданам начиная с 18 лет, а не с 21 года, как было ранее. Теперь это изменение должно найти отражение в Уставе города.

Еще несколько поправок связаны со статусом газеты «Вечерний Мурманск». В нынешней редакции основного закона она значится как официальный печатный орган администрации города. Теперь же ей предлагается присвоить статус официального печатного органа всех органов местного самоуправления.

«Не только администрация Мурманска, но и Совет депутатов, а также городская контрольно-счетная палата должны иметь официальное издание для публикации своих нормативных актов, - убежден Алексей Либеров. - На страницах этого издания депутаты также смогут излагать свою точку зрения по тем или иным вопросам».

Также предполагается внести в Устав изменения, закрепляющие дополнительные полномочия за главой муниципального образования, корректирующие порядок подписания документов Совета, и другие поправки. Кроме того, депутат Юрий Макаренко предложил закрепить в Уставе новую дату празднования Дня города - первую субботу сентября.

- 4 октября по-прежнему будет значиться в Уставе днем основания Мурманска, - пояснил инициатор поправки. - Но в октябре мурманчанам редко везет с погодой. Из-за этого праздник не всегда удается сделать массовым. А в самом начале осени он может получиться более ярким и эффектным.

Мнения депутатов по «праздничному» вопросу разделились. Тем не менее большинством в один голос предложение о переносе празднования Дня города было включено в список поправок к Уставу Мурманска, который выносится на публичные слушания.

Поделиться: