18:0122.12.09

«Американская статистика может сформировать давно ожидаемую волну покупок», – Наталья Лесина, ГК АЛОР»

«Американская статистика может сформировать давно ожидаемую волну покупок», – Наталья Лесина, ГК АЛОР»

Динамика российского рынка акций сегодня не соответствовала настроениям на внешних площадках. Фьючерсы на индексы США в течение сессии торговались в узком ценовом коридоре, немного подрастая. Европейские индексы также демонстрировали восходящую динамику внутри дня. Давление на отечественный рынок оказывали цены на нефть, которые внутри дня корректировались вниз, увлекая за собой котировки большинства акций. Торги проходили безыдейно, в ожидании статистики по ВВП США за III квартал (согласно окончательной оценке). Опубликованные данные оказались хуже ожиданий: рост в III квартале составил лишь 2,2% вопреки ожидавшимся 2,8%. Кроме того, в сторону снижения был пересмотрен ценовой индекс расходов на личное потребление. После первой негативной реакции участников рынка на статистику акции были откуплены, поскольку есть и положительная сторона - слабая статистика позволяет ФРС не идти на ужесточение политики.

Открытие американских площадок состоялось в легком плюсе. До окончания сессии на ход торгов повлияют данные по продажам на вторичном рынке жилья США, которые могут оказать поддержку мировым фондовым рынкам.

И все же, переносить длинные позиции не рекомендую, поскольку фьючерс на индекс S&P 500 подошел к верхней границе бокового канала, в котором торгуется с ноября текущего года. Так что откат вниз видится более вероятным. Интересным моментом является консолидация фьючерса на индекс S&P 500 вблизи долгосрочной поддержки, разворот от которой вверх может «сломать» боковой тренд. Для формирования среднесрочных позиций рекомендую дождаться либо пробития вниз долгосрочной поддержки (что будет способствовать значительным распродажам), либо выхода вверх из бокового канала (что, напротив, может стать поводом для покупок).

На российском рынке наблюдается снижение объемов, что обусловлено приближением праздников, в преддверии которых объемы традиционно падают. Низкие объемы способствуют резким колебаниям в бумагах, которые с каждым днем могут становиться более существенными. До окончания текущей недели не исключена волна покупок, которую так ждут инвесторы. Новому витку может способствовать статистика по экономике США.

Из общей динамики сегодня выделяются акции «Уралсвязьинформа», которые пользуются спросом на новости об индексации тарифов. Сегодня акции закрыли гэп, сформированный в августе текущего года. Новой целью по бумагам «Уралсвязьинформа» является отметка 1,01 руб., достижение которой будет способствовать закрытию следующего гэпа, сформированного 19 августа. Стоит отметить, что бумаги телекоммуникационного сектора являются привлекательными для переноса позиций на следующий год.

 Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: